FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

最新トラックバック


鮭の荒ほぐし

  1. 2014.03.04(Tue) _13:36:51
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

鮭の荒ほぐし
寒風にさらされて身も味も引き締まった鮭です

ホクッとした食感のなかに、旨みをたくさん抱えた鮭のほぐし身。ご飯との相性よし、日本酒の肴にももってこいで、市販の鮭フレークとは一線を画す逸品は、北海道の海辺に建てたやぐらで寒風干しした鮭を使っています。秋から冬にかけて北海道で水揚げされる秋鮭を厳選して塩締め。しっかりと塩で身を引き締めた後は海辺のやぐらに吊るして寒風にさらし、じっくりと身を熟成させていきます。厳寒の北海道の海風にさらされることで余分な脂や水分が抜けて、ほくっとした食感になるのと同時に、鮭本来の旨みのみがぎゅっと凝縮されていきます。この鮭の身をほぐして瓶に詰めた荒ほぐしは、おにぎりやお茶漬けなどごはんのお供にもってこい。程よく脂が落ちているので食べ飽きることなく、食卓にあるととても重宝する一品です。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ
スポンサーサイト





テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

塩鮭の美味しいひとくち

  1. 2014.03.04(Tue) _13:35:28
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

塩鮭の美味しいひとくち
骨のすき間や身と皮と間の旨みもすべて、塩鮭のおいしさを瓶に詰めました

この商品は、昔ながらのしょっぱい塩鮭が好みの方におすすめしたい一品です。使用するのは、北海道で水揚げされた秋鮭。魚の目利きが厳選したものを仕入れ、しっかりと塩をすり込んだあとに、木の樽にいれて1カ月ほど熟成させます。ある程度まで身が引き締まったら、真冬の北海道の寒風で干して水分を抜いていき、鮭の旨みを凝縮していきます。最初にしっかりと塩漬けしているので、昔ながらの塩鮭のような塩辛さがありますのでご飯にのせてお茶漬けにしてもおいしく、日本酒の肴にも向いています。骨付きの身を使っていますので、骨と骨の間の旨みも余さずに楽しめます。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

漁師の熱めし

  1. 2014.03.04(Tue) _13:33:37
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

漁師の熱めし
漁師がつくった豪快などんぶり飯です

大分の港町には、昔から”あつめし”と名づけられたどんぶり飯があります。漁師が船の上で食べるまかない飯で、あらかじめ浜から持参したたれのなかに釣ったばかりの魚を捌いて放り込み、ころあいを見て白いご飯に乗せて食べるのです。漁師でもある生産者の村松一也さんは、そのおいしさを浜の人たちにも伝えたいと、自ら育てたぶりであつめしを作りました。まさに水揚げされたばかりのぶりの身を、丸大豆醤油を使ったたれに漬け込んだあつめしは、豪快かつ贅沢なおいしさ。これさえあれば、いくらでも白いご飯が食べられてしまう、そんな声が聞こえてくる漁師料理です。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

海老のマカロニグラタン8個

  1. 2014.03.04(Tue) _13:31:21
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

海老のマカロニグラタン8個
本商品はインペリアル・キッチンと「セコムの食」が共同で企画しました

この商品は、帝国ホテルの調理技術を生かしてひと釜ごと丹念に調理している本格的なグラタンです。

このグラタンの味の基本は、じっくりと煮詰められた特製ホワイトソース。小麦粉を丹念に炒めて作ったルーを、チキンブイヨンと牛乳でのばしたものに、ナチュラルチーズを加えて丁寧に裏ごしします。

また、海老の茹で汁を加えることで、海老の旨みがこのひと皿に生かされています。さらに表面にかけたチーズが、焼き上げた時の風味を一段と引き立てます。丁寧な作業の繰り返しが生み出す、なめらかな舌触りが帝国ホテル伝統の味わい。
表面のチーズがこんがりきつね色になるまで焼いてアツアツをお召し上がりください。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

隠岐島の岩がきグラタン

  1. 2014.03.04(Tue) _13:29:04
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

隠岐島の岩がきグラタン
「セコムの食」限定。岩がきがいっぱいの“ご馳走グラタン”です

国立公園にも指定されている島根県・隠岐諸島は、海の美しさが際立っています。
そこで育てられている岩がきは、味わいがとても濃厚。一粒ずつ栄養が行き渡るようゆったり間隔を開けて海に放たれ、3年間をかけじっくりと旨みを蓄えます。

この「隠岐島の岩がきグラタン」は、180gグラタンに対して約50gも岩がきを加えた贅沢なもの。
大振りの生の岩がきは2つに切り分け、フライパンで軽くソテーするのですが、ソテーでにじみ出る旨みエキスもすべてグラタンのなかに投入しますので、岩がきのおいしさを余すことなく味わっていただくことができます。

ホワイトソースも小麦粉をバターで炒めるところから手作りですので、大量生産では出しえない味わいがお楽しみいただけます。ペンネには程よい食感があり、岩がきと同じ隠岐島で収穫されたほうれん草が、グラタンの味をより一層豊かにしています。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

オイルサーディン・さんまの蒲焼き セット(各5缶 計10缶)

  1. 2014.03.04(Tue) _13:25:51
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

オイルサーディン・さんまの蒲焼き セット(各5缶 計10缶)
お弁当にもおつまみにも!あると便利な和洋惣菜のセットです

【オイルサーディン】
通常、オイルサーディンにはカタクチいわしを使用することが多いのですが、このオイルサーディンには、鮮度のよい国産の真いわしで作っています。

銚子港で水揚げされた真いわしのなかでも、オイルサーディンにちょうどよい大きさで脂ののりがよい旬の真いわしを厳選し、新鮮なうちに加工することでおいしさを閉じ込めました。

またオイルには、真いわしの旨みを引き立てるよう一番搾りの菜種油を選び、天日塩とローリエで調味しました。

シンプルながらも上質の味わいが楽しめるこのオイルサーディンは、身はふっくらとしていて、口に運ぶと真いわしの旨みがオイルと共に広がり、鼻腔を抜けるローリエの香りがさらに食欲をそそります。骨まで柔らかで白いご飯にもお酒にもよく合い、残ったオイルは炒め物やパスタなどにも使えます。

缶詰なので長期保存も可能で、非常用などのストック食材としても便利です。


【さんまの蒲焼き】
新鮮なさんまを焼いて、やや甘辛の調味料で味付けした蒲焼きは、多くの方に好まれる味。この蒲焼きには、北海道や三陸北部で水揚げされたさんまを厳選し、表面を香ばしく焼いて旨みを閉じ込めたあと、丸大豆醤油や喜界島の粗糖などで仕込んだたれで味付けしました。

缶を開けたときに広がる香りは食欲をそそるに十分で、箸でもつとほろりとほぐれるほど身は柔らか。さんまにしっかりと染みこんだたれの味は白いご飯によく合い、あっという間に食べ終わるほどのおいしさです。

調味料は無添加のだけを使用していますので、さんまの旨みが生きています。

いずれも缶詰なので長期保存も可能で、非常用などのストック食材としても便利です。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

ローストビーフ・鴨のローストセットサーロイン 約250g、鴨のロースト 約200g

  1. 2014.03.04(Tue) _13:22:34
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

ローストビーフ・鴨のローストセットサーロイン 約250g、鴨のロースト 約200g
高級ギフトとして人気のセット。圧倒的な旨みが大好評です

日本料理須多は、1日に2組しか予約を取らない料亭。それは、ご縁があったお客様に最高のおもてなしをするためには、そうすることがベストだとの思いから。ご主人の須田正明さんが、京都で修業したのち岐阜の小さな町に店を構えたのは約30年以上前。以来、一期一会の思いのもと、お客様に満足していただける店を目指してきました。遠方からのお客様が足繁く通う須田さんの料理には、そのとき手に入る上質な食材の個性を丁寧に表現したものが並びます。

【ローストビーフ】
見事にサシが入った飛騨牛のサーロインにオーブンでじっくりと熱を加えたもの。牧場を指定して入荷している飛騨牛の旨みを最大限に引き出しています。贅を尽くした逸品を、特製ポン酢でお召し上がりください。

【バルバリー鴨のロースト】
稀少な国産鴨を使用して、鴨の旨みや野趣を最大限に引き出しながらローストしました。お好みの厚さにスライスしてお召し上がりいただければ、バルバリー鴨ならではの豊潤な旨みに口中が満たされます。こちらにも、特製のたれを添えてお届けします。

贈り物にすれば、先様の笑顔が見える逸品です。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

飛騨牛カレー/シチュー/ハッシュドビーフカレー1缶/シチュー2缶/ハッシュドビーフ1缶セット

  1. 2014.03.04(Tue) _13:19:11
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

飛騨牛カレー/シチュー/ハッシュドビーフカレー1缶/シチュー2缶/ハッシュドビーフ1缶セット
高山で人気のステーキ屋さんの味。マイルドでひと味違う仕上がりです

ベースになるデミグラスソースは、飛騨牛のスネ肉やスジ肉を使用。玉葱、人参、香味野菜などと時間をかけて煮込み、ブイヨンを作ります。次に大きめにカットした牛肉と厚切りの玉葱を加えてじっくりと煮込み香辛料で味を整えます。地元産麹と醤油を加えて寝かせたソースは、昔懐かしい洋食屋の味わい。マイルドでひと味違う仕上がりです。

『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

近江牛のビーフシチュー430g×12缶

  1. 2014.03.04(Tue) _13:17:30
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

近江牛のビーフシチュー430g×12缶
深いコクと旨みが自慢の濃厚シチューです

この商品に使う牛肉は、最高級と評される近江産黒毛和牛のメスのみ。オスに比べメスは肉質が柔らかく、十分に脂がのっているため、それ以外は使いません。

特に煮込むほどに肉質が問われるビーフシチューには、牛肉の肉汁や脂の濃い旨みがルーに溶けこむため、そのおいしさは格別です。

ビーフシチューに使用するデミグラスソースは、牛すじや野菜をじっくり煮込み、素材のコクが凝縮されたソースを作ります。
そこに、特製ブイヨンと程よい酸味のフレッシュトマトを加えてさらに煮込み、赤ワインで全体の味を引き締めています。

一缶あれば、急なおもてなしにも重宝しますし、ばら肉を中心としてすね肉やもも肉など違う部位の旨みをうまく煮込み、牛肉専門店ならではのコク豊かな一品ができあがりました。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

近江牛のビーフカレー430g×12缶

  1. 2014.03.04(Tue) _13:15:03
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

近江牛のビーフカレー430g×12缶
自社牧場で育てた近江牛のみを使用。濃厚でコク豊かなビーフカレーです。

この商品に使う牛肉は、高級と評される近江産黒毛和牛のメスのみ。オスに比べメスは肉質が柔らかく、十分に脂がのっているため、それ以外は使いません。

特に煮込むほどに肉質が問われるカレーには、牛肉の肉汁や脂の濃い旨みがルーに溶けこむため、そのおいしさは格別です。

ビーフカレーは数種類の香辛料をじっくり炒めてルーを作り、そこにすじ肉と香味野菜で作った特製ブイヨンを合わせて、一週間ほどかけて熟成させた後、ばら肉と野菜を加えて煮込んでいます。

一缶あれば、急なおもてなしにも重宝します。


『幻水』/ヒイロ・ユイ/緑川光/早乙女アルト/中村悠一/RPGツクール/スレイヤーズ

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

02  « 2014_03 »  04

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

蒼樹 煉

Author:蒼樹 煉





現在の閲覧者数:






ドミノ・ピザ【PC向けサイト】

価格.com 自動車保険

楽天西友ネットスーパー

自然派スキンケア・エイジングケアの通販サイト【豆腐の盛田屋】

株式会社ニチレイフーズ

検索フォーム

最新コメント




PAGE
TOP.