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上部が球状、全国初の埴輪 京都・五塚原古墳で出土

  1. 2017.09.06(Wed) _13:29:15
  2. ニュース
 国史跡・乙訓古墳群の一つで古墳時代前期の前方後円墳「五塚原(いつかはら)古墳」(京都府向日市寺戸町)で見つかった埴輪(はにわ)が、全国の発掘例で類例のない形状をしていることが5日までに、市埋蔵文化財センターの調査で判明した。埴輪上部が球状で開口部の立ち上がりが低く「朝顔形円筒埴輪」の中で異形の特徴があった。一方、丹後地方独特とされる「丹後型円筒埴輪」に外観上の共通要素があるといい、専門家は「製作技術が乙訓を介して丹後へ伝わった可能性を示す重要な資料」と評価する。

 同センターによると、埴輪は昨年9~10月に古墳の裾部分から出土。80年以上後に築造された近隣の妙見山古墳から運ばれ、五塚原古墳の主の子孫を納めた埴輪棺とみられる。

 埴輪の破片約300点を接合し、高さ約66センチ・口径約20センチに復元した結果、埴輪上部が丸みを帯びて円筒形の器台よりも膨らんでおり、立ち上がりが約1・5センチと開口部の広がりがほぼなかった。製作方法から朝顔形円筒埴輪に分類できるものの、同埴輪の上部はつぼの形にかたどられ、開口部が大きく広がるのが特徴で、今回そうした形状はみられなかった、という。

 同センターは「貴重品を納める容器『合子(ごうす)』など、つぼとは違う物を模したとも考えられる。朝顔形円筒埴輪の中で新たなタイプに位置づけられる」とする。

 丹後地方では、古墳時代前期の網野銚子山古墳などから、円筒形をした器台の上部先端がしぼんだ丹後型円筒埴輪が出土しており、今回の埴輪と外観上、共通する部分があるという。

 埴輪製作の経過に詳しい奈良文化財研究所の廣瀬覚主任研究員は「今回の形状の埴輪が、丹後型の基となった可能性がある。乙訓地方を介して大和王権から丹後地方へ技術が伝わった経路が見えてくる」と話す。

 同センターは10月9日まで向日市寺戸町の市文化資料館で開催中の成果展「先祖の記憶―古墳時代の祖霊観」で復元した埴輪などを展示している。
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テーマ : 気になるニュース    ジャンル : ニュース
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英検(R)1級合格マップ

  1. 2017.09.06(Wed) _13:27:10
  2. 外国語

英検(R)1級合格マップ
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TOEIC(R)テスト リスニングだけ 300問

  1. 2017.09.06(Wed) _13:25:52
  2. 外国語

TOEIC(R)テスト リスニングだけ 300問
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  1. 2017.09.06(Wed) _13:23:51
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2012 マルケス・デ・ムリエタ・レゼルヴァ (MARQUESDEMURRIETARESERVA) / 赤ワイン 750ml

  1. 2017.09.06(Wed) _13:21:00
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
伝統とモダンが絶妙にマッチするリオハワインの重鎮。

濃厚ながらもフレッシュな酸が心地よい、高いコストパフォーマンスを誇る赤ワイン。


2012 マルケス・デ・ムリエタ・レゼルヴァ (MARQUESDEMURRIETARESERVA) / 赤ワイン 750ml
マルケス・デ・ムリエタのワインのクオリティとスタイルの鍵となっているのが、ワイナリーを囲むように位置し、ワイン造りの主要な畑となっている300ヘクタールのイガイ・エステートです。水はけがよく、ミネラルに富んでおり、非常に多くの大きな石の存在により、ブドウはより複雑味を持ったものに育ちます。

このマルケス・デ・ムリエタ・レゼルヴァは、「王の中の王」と呼ばれるイガイ・エステートの特徴とスタイルが集約された1本。

伝統の土着品種のみをブレンドしているためクラシカルなリオハ・スタイルにも見えますが、ワインメイキングはモダンな哲学&技術によるもの。

ブドウは全て人の手によって摘み取られ、醸しの後、ステンレスタンクでスキンコンタクトをしながら発酵されます。

発酵の間は沈んだ果皮などをタンク上部に循環させる作業(ルモンタージュ)と、2日おきに果帽沈め(ピジャージュ)を行います。

このような手間をかけることにより、ブドウの香りと色が最大限に引き出されるのです。


価格:3,500 円 (3,780 円 税込) ~

テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ
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2015 ムートン・カデ・レゼルヴ・メドック (MOUTONCADETRESERVEMEDOC) / 赤ワイン 750ml

  1. 2017.09.06(Wed) _13:17:12
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
世界で一番愛されるボルドーワイン」、ムートン・カデ。

地域と品種の個性が楽しめる、ボルドーワインの更なる魅力を提案するレゼルヴ・シリーズ。


2015 ムートン・カデ・レゼルヴ・メドック (MOUTONCADETRESERVEMEDOC) / 赤ワイン 750ml
ムートン・カデが貫くただ一つのスタイルは、世界中のお客様と「ワインを飲む感動」を共有するということ。そのために高品質なワイン造りを追求し、最新の技術の投入、最良な区画で収穫したブドウをブレンドし、一定の高いクオリティを保ち続けているのです。ムートン・カデに求める厳格な品質基準を満たすために的確なブドウ栽培を行い、それぞれの区画において定期的にブドウをテイスティングし、最適な収穫日を決めます。こうして選びぬかれたブドウだけが、ムートン・カデに使用されることが許されるのです。

誕生から80年以上の歴史を持つワインですが、時代の嗜好の変化に合わせてブドウのブレンド比率を変えるなど、常に時代に合った美味しさを追求している点が人気の秘訣。食事に合わせやすく、すぐに開けて楽しめる。これこそがムートン・カデの最大の魅力です。リーズナブルな価格ながら「さすがムートン。」と納得せざるを得ない圧倒的なクオリティの高さを誇っています。2004年ヴィンテージからは、当時の経営者であるフィリピーヌ夫人によって、より果実味の溢れるスタイルへと変化。カンヌ国際映画祭のオフィシャル・サプライヤーや世界的ゴルフ・コンペティション、ライダーカップのオフィシャルサプライヤーに認定されるなど、華々しいイベントを彩るワインとしても選ばれています。


価格:2,800 円 (3,024 円 税込) ~

テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ
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ラ・モット・ソーヴィニヨン・ブラン[スクリューキャップ] (LAMOTTESAUVIGNONBLANC[SCREWCAP]) / 白ワイン 750ml

  1. 2017.09.06(Wed) _13:13:16
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
南アフリカきっての名門ファミリーが手掛ける、シーンを選ばず幅広い料理に合わせて楽しめる白ワイン。

雑味のないドライでさっぱりとした余韻が魅力の1本。


ラ・モット・ソーヴィニヨン・ブラン[スクリューキャップ] (LAMOTTESAUVIGNONBLANC[SCREWCAP]) / 白ワイン 750ml
ラモットは南アフリカのワイン生産の中心地、ウエスタン・ケープ州に位置するワイナリーです。

その歴史は古く、ヨーロッパの入植者が喜望峰に到着した数世紀前にまでさかのぼります。

フランシュフック・バレーに位置するラ・モットの所有地は、1688年にフランスを離れて南アフリカへ移住したユグノー(フランスのキリスト教カルバン派教徒)たちが住んだ、「ラ・モット・デーグ」というフランス人の村にちなんで命名されたと言われています。

ユグノーのガブリエル・デュ・トゥーは、1752年にまず4,000本のブドウの木を植えて、この農園でのブドウ栽培を始めました。

1970年には、世界的に有名な実業家である故アントン・ルパート博士がこのラ・モットを購入。

現在、娘のハンネリ・ルパート-ケーゲレンベルク女史がオーナーとなり、夫のハイン・ケーゲレンベルク氏が運営を担当しています。

彼らは、安定した品質向上のためのプログラムを導入。

また、歴史や文化の保護と、従業員の教育・生活水準の向上にも重点を置いています。

ラ・モットのワインは最高のブドウを育むのに適した固有の土壌と穏やかな気候から生まれます。

ブドウ栽培の第一人者、ピーティー・ル・ルーが監督するラ・モットのブドウ畑は、

衛星モニタリングやブドウの木の赤外線スキャンなどの最先端の技術を使って管理されています。

ラ・モットでは、生物学的な手法で生産が行われています。

この手法は、ブドウ栽培での化学薬品や殺虫剤の使用を抑えることに主眼を置き、健康によく、持続可能な農業に貢献しています。

ラ・モットのブドウは、提携している家族経営の農園やラ・モットが管理しているさまざまな地域のブドウ畑で栽培され、セラーに届けられます。

ラ・モットのセラーでは、受賞歴のあるセラー・マスターのエドムンド・テルブランチ氏が、伝統的手法と現代科学を組み合わせた方法でワイン造りを行います。

その安定した品質と素晴らしさで、ラ・モットのワインは世界的に名を知られるようになったのです。

セラーは、環境への影響に関するHACCPとISO 14001の認定を受け、規程を厳密に遵守しています。

こちらのラ・モット・ソーヴィニヨン・ブランは、親しみやすいスタイルで、シーンを選ばず幅広い料理に合わせて楽しめる、気取らずに飲めることを目指して造られた白ワインです。

フランシュフック、ステレンボッシュ、エルギン、ウォーカーベイといったさまざまな気候の地域にある提携ブドウ畑で育ったブドウを組み合わせ、ブドウの特長を最大限引き出しています。

過熟を防ぐために一定の気温内で収穫されたブドウは、14℃に管理された発酵層にて醸造が行われます。

その後、澱の上で3か月の熟成を経たうえでリリースされます。


価格:2,500 円 (2,700 円 税込) ~

テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ
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ラ・モット・ミレニアム (LAMOTTEMILLENIUM) / 赤ワイン 750ml

  1. 2017.09.06(Wed) _13:09:42
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
南アフリカきっての名門ファミリーが手掛ける、シーンを選ばず幅広い料理に合わせて楽しめる赤ワイン。

フレッシュな酸味とジューシーな風味が特徴の一本。


ラ・モット・ミレニアム (LAMOTTEMILLENIUM) / 赤ワイン 750ml
ラモットは南アフリカのワイン生産の中心地、ウエスタン・ケープ州に位置するワイナリーです。

その歴史は古く、ヨーロッパの入植者が喜望峰に到着した数世紀前にまでさかのぼります。

フランシュフック・バレーに位置するラ・モットの所有地は、1688年にフランスを離れて南アフリカへ移住したユグノー(フランスのキリスト教カルバン派教徒)たちが住んだ、 「ラ・モット・デーグ」というフランス人の村にちなんで命名されたと言われています。

ユグノーのガブリエル・デュ・トゥーは、1752年にまず4,000本のブドウの木を植えて、この農園でのブドウ栽培を始めました。

1970年には、世界的に有名な実業家である故アントン・ルパート博士がこのラ・モットを購入。

現在、娘のハンネリ・ルパート-ケーゲレンベルク女史がオーナーとなり、夫のハイン・ケーゲレンベルク氏が運営を担当しています。

彼らは、安定した品質向上のためのプログラムを導入。

また、歴史や文化の保護と、従業員の教育・生活水準の向上にも重点を置いています。

ラ・モットのワインは最高のブドウを育むのに適した固有の土壌と穏やかな気候から生まれます。

ブドウ栽培の第一人者、ピーティー・ル・ルーが監督するラ・モットのブドウ畑は、衛星モニタリングやブドウの木の赤外線スキャンなどの最先端の技術を使って管理されています。

ラ・モットでは、生物学的な手法で生産が行われています。

この手法は、ブドウ栽培での化学薬品や殺虫剤の使用を抑えることに主眼を置き、健康によく、持続可能な農業に貢献しています。

ラ・モットのブドウは、提携している家族経営の農園やラ・モットが管理しているさまざまな地域のブドウ畑で栽培され、セラーに届けられます。

ラ・モットのセラーでは、受賞歴のあるセラー・マスターのエドムンド・テルブランチ氏が、伝統的手法と現代科学を組み合わせた方法でワイン造りを行います。

その安定した品質と素晴らしさで、ラ・モットのワインは世界的に名を知られるようになったのです。

セラーは、環境への影響に関するHACCPとISO 14001の認定を受け、規程を厳密に遵守しています。

こちらのラ・モット・ミレニアムは親しみやすいスタイルで、シーンを選ばず幅広い料理に合わせて楽しめる、気取らずに飲めることを目指して造られた赤ワインです。

フランシュフック、ステレンボッシュ、ウォーカーベイといったさまざまな気候の地域にある提携ブドウ畑で育ったブドウを組み合わせ、ブドウの特長を最大限引き出しています。

発酵は25~30℃に管理された状態で行われ、バランスのとれたコクを与えるために一部期間の発行に樽を用います。

澱の上で 20 日間の熟成。

さらに225リットルのフレンチオーク樽で、各品種を別々に14カ月熟成させたのち、ブレンドします。


価格:2,500 円 (2,700 円 税込) ~

テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ
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ザ・ピアニーフ・コレクション・シラー・ヴィオニエ (THEPIERNEEFCOLLECTIONSYRAHVIOGNIER) / 赤ワイン 750ml

  1. 2017.09.06(Wed) _13:06:02
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
南アフリカきっての名門ファミリーが手掛ける赤ワイン。

画家ジェイコブス・ヘンドリック・ピアニーフ氏に敬意を表して造られた、冷涼な地域ならではのシラーの味わいを完璧に表現した一本。


ザ・ピアニーフ・コレクション・シラー・ヴィオニエ (THEPIERNEEFCOLLECTIONSYRAHVIOGNIER) / 赤ワイン 750ml
ラモットは南アフリカのワイン生産の中心地、ウエスタン・ケープ州に位置するワイナリーです。

その歴史は古く、ヨーロッパの入植者が喜望峰に到着した数世紀前にまでさかのぼります。

フランシュフック・バレーに位置するラ・モットの所有地は、1688年にフランスを離れて南アフリカへ移住したユグノー(フランスのキリスト教カルバン派教徒)たちが住んだ、 「ラ・モット・デーグ」というフランス人の村にちなんで命名されたと言われています。

ユグノーのガブリエル・デュ・トゥーは、1752年にまず4,000本のブドウの木を植えて、この農園でのブドウ栽培を始めました。

1970年には、世界的に有名な実業家である故アントン・ルパート博士がこのラ・モットを購入。

現在、娘のハンネリ・ルパート-ケーゲレンベルク女史がオーナーとなり、夫のハイン・ケーゲレンベルク氏が運営を担当しています。

彼らは、安定した品質向上のためのプログラムを導入。

また、歴史や文化の保護と、従業員の教育・生活水準の向上にも重点を置いています。

ラ・モットのワインは最高のブドウを育むのに適した固有の土壌と穏やかな気候から生まれます。

ブドウ栽培の第一人者、ピーティー・ル・ルーが監督するラ・モットのブドウ畑は、衛星モニタリングやブドウの木の赤外線スキャンなどの最先端の技術を使って管理されています。

ラ・モットでは、生物学的な手法で生産が行われています。

この手法は、ブドウ栽培での化学薬品や殺虫剤の使用を抑えることに主眼を置き、健康によく、持続可能な農業に貢献しています。

ラ・モットのブドウは、提携している家族経営の農園やラ・モットが管理しているさまざまな地域のブドウ畑で栽培され、セラーに届けられます。

ラ・モットのセラーでは、受賞歴のあるセラー・マスターのエドムンド・テルブランチ氏が、伝統的手法と現代科学を組み合わせた方法でワイン造りを行います。

その安定した品質と素晴らしさで、ラ・モットのワインは世界的に名を知られるようになったのです。

セラーは、環境への影響に関するHACCPとISO 14001の認定を受け、規程を厳密に遵守しています。

こちらのザ・ピアニーフ・コレクションは、南アフリカの風景と建造物の飾り気のない美しさを描写したことで有名な画家ジェイコブス・ヘンドリック・ピアニーフ氏に敬意を表して作られました。

ラベルにはラ・モットの誇るピアニーフ氏の作品コレクションから選ばれています。

ザ・ピアニーフ・コレクション・シラー・ヴィオニエは、エリム、ウォーカーベイ、フランシュフックで育てられたシラーに、フランシュフック産のヴィオニエを少量ブレンドした赤ワイン。

エリム地域はフェリクリート(コーヒー岩)を土中に多く含む二層地層、ウォーカー地域は浅い頁岩、フランシュフック地域は花こう岩質の深い砂層で構成されおり、各地域の特徴を引き出す、絶妙のバランスでブレンドされます。

慎重に収穫されたブドウは約25℃に管理された発酵槽にて25日間の発酵が行われます。
その後、300リットルの樽にて14カ月熟成させたのちブレンドを行います。
この際、ブドウの味わいを保つために新樽比率は45%に抑えられています。
さらに4カ月樽内で熟成し、リリースされています。


価格:3,500 円(3,780 円 税込) ~

テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ
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ザ・ピアニーフ・コレクション・ソーヴィニヨン・ブラン[スクリューキャップ] (THEPIERNEEFCOLLECTIONSAUVIGNONBLANC[SCREWCAP]) / 白ワイン 750ml

  1. 2017.09.06(Wed) _13:00:54
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
南アフリカきっての名門ファミリーが手掛ける白ワイン。

画家ジェイコブス・ヘンドリック・ピアニーフ氏に敬意を表して造られた、海からの冷たい風によって備わった、キレイな酸が魅力の1本。


ザ・ピアニーフ・コレクション・ソーヴィニヨン・ブラン[スクリューキャップ] (THEPIERNEEFCOLLECTIONSAUVIGNONBLANC[SCREWCAP]) / 白ワイン 750ml

価格:3,500 円 (3,780 円 税込) ~

テーマ : これは美味い!!    ジャンル : グルメ
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