FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

最新トラックバック


有名シェフの料理番組で視聴者の衛生観念低下の恐れ、研究

  1. 2018.02.11(Sun) _12:56:27
  2. ニュース
【記者:Hayley Dixon】
 料理番組に登場する有名シェフの衛生観念の低さは視聴者に悪影響を与える恐れがある。このほど発表された研究結果で明らかになった。

 研究によると、視聴者がまねる可能性のある行為には、布巾で手を拭く、材料ごとにまな板を洗わない、塩やコショウを振る時に指先を使う、咳やくしゃみをしたり、皮膚を掻いたり髪を触ったりした後に手を洗わないといった基本的な衛生管理の誤りが含まれているという。

 研究を行ったドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)のアンドレアス・ヘンゼル(Andreas Hensel)教授は、「例えば、卵や生野菜、肉などを触った後に常に両手をしっかりと洗い、異なる食材を切るたびにまな板を洗うことなどで食品が媒介する疾病から自分や他人を守ることができる」と語る。

 研究チームは、衛生管理の徹底具合を調べるため、人気料理番組100件を分析。その結果、50秒に1回のペースで誤りが確認された。最もよく見られたのは、汚れた手を布巾で拭いたり、まな板をその都度洗わずに再利用したりする行為だった。

 研究チームはさらに、2つの被験者グループに対し、異なる料理番組のビデオを見ながら手作りマヨネーズを使ったチキンサラダを作ってもらった。一方のビデオには推奨方法に従ったシェフが、もう一方のビデオには衛生観念の低いシェフが登場した。

 すると、模範的衛生管理が示されたビデオを見た人々は、そうでない人々に比べて、自分で調理する際に推奨方法に従う場面がより多く見られた。

 ヘンゼル教授は、「料理番組に見られる台所の衛生管理は、視聴者の衛生観念に影響する可能性があることが研究結果によって示された」「つまり台所の衛生管理をおろそかにするのではなく、その認識を深めることにより、料理番組は模範的役割を果たすことができる」と述べている。

 英国民保健サービス(NHS)は、調理する人は食品を手に取る前や、特に生ものを触った後には両手を洗うよう推奨している。

 鶏肉を含む生肉には、有害な細菌が含まれている恐れもあり、他の食品や調理台、テーブル、まな板、包丁などに付着すると菌が広がりやすいため、常に清潔にしておく必要がある。

 英食品基準庁(FSA)のデータによると、英国では毎年推定50万人以上が食中毒に感染しているという。その半数は鶏肉が原因と推定されており、次に多いのが野菜や果物、種実類で、牛肉とラム肉がそれに続く。【翻訳編集】AFPBB News
スポンサーサイト





テーマ : 気になるニュース    ジャンル : ニュース
  1. edit

まるで旅するように世界の味が味わえる専門店の味

  1. 2018.02.11(Sun) _12:54:44
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

世界を旅するソーセージ5種セット
ここまで驚きと発見が詰まったソーセージは他にはありません。ソーセージ職人の村上武士さんは、料理人として経験を積む過程でソーセージというジャンルに魅せられ専門店を開きました。

ソーセージの語源は、ラテン語で“塩漬けして貯蔵された肉”という意味。3000年前のギリシアの文献にも登場するほど古くから食されてきた加工品です。村上さんは、時には世界各国に足を運んでその国のソーセージの歴史や味わいを知り、自ら手掛けるソーセージに反映させてきました。

村上さんのソーセージには、それぞれの国や地方の個性が食べる人によく伝わるようにできていて、想像力をかきたてられるものばかりです。今回は5、6、7種セットをご用意しました。フライパンでじっくりと焼いて、世界の味をお楽しみください。

<5種セット>
【オリジナルソーセージ/日本】
豚の霜降りの入った部位とのど肉を粗挽きにしたもので、旨みが豊富で濃厚。肉汁がたっぷりでジューシーです。

【1918復刻版ソーセージ/日本】
第一次世界大戦の習志野捕虜収容所に収監されたドイツ人カールヤーンから伝授されたのが日本のソーセージの始まりと言われており、当時の文献より復刻しました。

【サイウア/タイ】
タイ北部・チェンマイのソーセージ。レッドカリーを筒型にしたようなタイ料理さながらの味わいを楽しめます。香りの高さに驚きます。

【サルシッチャ/イタリア】
イタリア語でソーセージを指します。超粗挽き肉と粗挽き背脂の共演はジューシーそのもの。ローズマリーやセージなどのフレッシュハーブで香りづけしています。

【ヴァイスヴルスト/ドイツ】
ドイツのモーニングの定番の白ソーセージとして有名です。きめ細やかな生地に旨みが凝縮しています。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

まとめて買ってお得!人気の「但馬牛のプレミアムハンバーグ」と「ぷりっぷりの海老カツレツ」のお得なセットです。

  1. 2018.02.11(Sun) _12:51:23
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

但馬牛のプレミアムハンバーグとぷりっぷりの海老カツレツセット
【但馬牛のプレミアムハンバーグ】
但馬牛のステーキレストランが、ご家庭でもお店と同様の味をお召し上がりいただけるようにと作った、但馬牛100%のリッチなハンバーグです。

但馬牛は、多くの銘柄牛の元牛にもなっている、純血種の黒毛和牛。他の銘柄牛よりも高値で取引される高級ブランド牛です。

オーナーの植本昇三さんは、その但馬牛のおいしさを熟知するシェフ。ハンバーグのパテは、但馬牛が持つ香りの良さと濃い旨みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げています。

一緒にお届けするデミグラスソースは、自家製のブイヨンをベースに約10日間じっくりと時間をかけて煮込んでいます。

お召し上がり方はいたって簡単。冷凍のままのハンバーグとソースを、袋を開けずに沸騰したお湯で温めること15分。そのままお皿に盛り付けて完成です!

人気レストランのハンバーグを、ご家庭でお楽しみください。

【ぷりっぷりの海老カツレツ】
世界中で水揚げされる海老のなかでも、恵まれた環境のなかで粗放養殖で育てられたブラックタイガーは、品質が高いことで有名です。過密養殖をせず、衛生的な環境で育ったブラックタイガーは、身の繊維がしっかり詰まっていて強い旨みを蓄えています。この海老カツレツには、そのブラックタイガーを100%使用。海老専門会社のプロが買い付けたもののうち、やや小振りの海老を厳選し、歯ごたえのよい大きさに切り分けます。また、つなぎに使うすり身にも同じ海老を使用し、海老の繊維が残るくらいの練り加減で、とても食感のよいパテに仕上げています。サクッとした衣のなかには、弾けんばかりにプリッとした海老がみっちり詰まっていて、噛めばぷりっぷりの海老の食感が、口中に広がります。ブラックタイガーならではの深い旨みは秀逸で、海老好きの方にはたまらない一枚です。他では味わえない、「セコムの食」だけでしか買えない海老カツレツをお楽しみください。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

まとめて買ってお得!人気の「但馬牛のプレミアムハンバーグ」と「隠岐島の岩がきグラタン」のお得なセットです。

  1. 2018.02.11(Sun) _12:49:00
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

但馬牛のプレミアムハンバーグと隠岐島の岩がきグラタンセット
【但馬牛のプレミアムハンバーグ】
但馬牛のステーキレストランが、ご家庭でもお店と同様の味をお召し上がりいただけるようにと作った、但馬牛100%のリッチなハンバーグです。

但馬牛は、多くの銘柄牛の元牛にもなっている、純血種の黒毛和牛。他の銘柄牛よりも高値で取引される高級ブランド牛です。

オーナーの植本昇三さんは、その但馬牛のおいしさを熟知するシェフ。ハンバーグのパテは、但馬牛が持つ香りの良さと濃い旨みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げています。

一緒にお届けするデミグラスソースは、自家製のブイヨンをベースに約10日間じっくりと時間をかけて煮込んでいます。

お召し上がり方はいたって簡単。冷凍のままのハンバーグとソースを、袋を開けずに沸騰したお湯で温めること15分。そのままお皿に盛り付けて完成です!

人気レストランのハンバーグを、ご家庭でお楽しみください。

【隠岐島の岩がきグラタン】
国立公園にも指定されている島根県・隠岐諸島は、海の美しさが際立っています。そこで育てられている岩がきは、味わいがとても濃厚。一粒ずつ栄養が行き渡るようゆったり間隔を開けて海に放たれ、3年間をかけじっくりと旨みを蓄えます。

この「隠岐島の岩がきグラタン」は、180gグラタンに対して約50gも岩がきを加えた贅沢なもの。大振りの生の岩がきは2つに切り分け、フライパンで軽くソテーするのですが、ソテーでにじみ出る旨みエキスもすべてグラタンのなかに投入しますので、岩がきのおいしさを余すことなく味わっていただくことができます。

ホワイトソースも小麦粉をバターで炒めるところから手作りですので、大量生産では出しえない味わいがお楽しみいただけます。ペンネには程よい食感があり、岩がきと同じ隠岐島で収穫されたほうれん草が、グラタンの味をより一層豊かにしています。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

まとめて買ってお得!人気の「但馬牛のプレミアムハンバーグ」と「黒豚の赤ワイン漬」のお得なセットです。

  1. 2018.02.11(Sun) _12:14:45
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

但馬牛のプレミアムハンバーグと黒豚の赤ワイン漬セット
【但馬牛のプレミアムハンバーグ】
但馬牛のステーキレストランが、ご家庭でもお店と同様の味をお召し上がりいただけるようにと作った、但馬牛100%のリッチなハンバーグです。

但馬牛は、多くの銘柄牛の元牛にもなっている、純血種の黒毛和牛。他の銘柄牛よりも高値で取引される高級ブランド牛です。
オーナーの植本昇三さんは、その但馬牛のおいしさを熟知するシェフ。ハンバーグのパテは、但馬牛が持つ香りの良さと濃い旨みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げています。

一緒にお届けするデミグラスソースは、自家製のブイヨンをベースに約10日間じっくりと時間をかけて煮込んでいます。
お召し上がり方はいたって簡単。冷凍のままのハンバーグとソースを、袋を開けずに沸騰したお湯で温めること15分。そのままお皿に盛り付けて完成です!

人気レストランのハンバーグを、ご家庭でお楽しみください。

【黒豚の赤ワイン漬】
主役となる豚肉は、鹿児島産の黒豚を使用。肩ロースをスライスして、醤油や味噌、赤ワインなどを独自のバランスでブレンドした特製のたれにじっくりと漬け込みます。特製だれは、長年かけて考え出したもので、お子様からご年配の方まで年齢を問わず人気。多くの方に喜ばれる味になっています。

解凍した赤ワイン漬を袋から出したら、フライパンで肉の芯に火が入るまでじっくり加熱してお召し上りください。口に運ぶと肉がとてもやわらかくジューシーで、豚肉の旨みを特製たれがぐっと引き出していて美味です。冷めても柔らかなので、お弁当にも好評で、フライパンに油をひかなくても焼けて便利です。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

日本有数の銘柄牛100%のハンバーグ!食卓が高級レストランに!

  1. 2018.02.11(Sun) _12:12:07
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

但馬牛のプレミアムハンバーグ
但馬牛のステーキレストランが、ご家庭でもお店と同様の味をお召し上がりいただけるようにと作った、但馬牛100%のリッチなハンバーグです。

但馬牛は、多くの銘柄牛の元牛にもなっている、純血種の黒毛和牛。他の銘柄牛よりも高値で取引される高級ブランド牛です。

オーナーの植本昇三さんは、その但馬牛のおいしさを熟知するシェフ。ハンバーグのパテは、但馬牛が持つ香りの良さと濃い旨みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げています。

一緒にお届けするデミグラスソースは、自家製のブイヨンをベースに約10日間じっくりと時間をかけて煮込んでいます。

お召し上がり方はいたって簡単。冷凍のままのハンバーグとソースを、袋を開けずに沸騰したお湯で温めること15分。そのままお皿に盛り付けて完成です!

人気レストランのハンバーグを、ご家庭でお楽しみください。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

レンジでチンで食べられる、鶏肉いっぱいのしゅうまい

  1. 2018.02.11(Sun) _12:10:27
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

比内地鶏のしゅうまい30個
日本三大地鶏に数えられる比内地鶏は、凝縮した旨みが特徴です。やや大きめに仕上げたしゅうまいを箸で割れば、粗挽きの鶏肉がごろごろ。このしゅうまいには鶏肉の半分に比内地鶏を使っていますので、噛めば鶏肉の優しい旨みと比内地鶏の野趣のある旨みひとつになっていて口中を満たします。

醤油やみりんなどで調味していますので、和の食卓にもよく合いもう一品欲しい時などにあると嬉しいお惣菜です。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

比内地鶏のブイヨンたっぷり!香味油が効いています

  1. 2018.02.11(Sun) _12:09:06
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒

比内地鶏の餃子36個
日本三大地鶏に数えられる比内地鶏は、凝縮した旨みが特徴です。比内地鶏で作る餃子には、比内地鶏の鶏肉はもちろん、鶏がらを煮出したブイヨンをたっぷりと餡に練り込んでいます。食べた時に口中に広がる比内地鶏の力強い旨みは格別で、比内地鶏の脂と香味野菜で作った香味油が味に深みを与えています。

調理方法はいたって簡単。冷凍のままフライパンで焼くだけで、パリッと焼きあがりますので、夕飯を作る時間がないときや手軽に済ませたいお昼にももってこいです。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

好きな味を好きな時にお手軽に

  1. 2018.02.11(Sun) _12:07:09
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
中華スープの代表格、ふかひれスープ。肉や魚介のダシから絶妙な旨みを引き出してコクのあるスープに仕上げ、プリッとした歯ごたえととろみが活きています。

生クリームと隠し味のチーズでまろやかな味わいに仕上げたクリームシチュー、赤ワインと黒糖液でコク深く仕上がったビーフシチューとの本格シチュー2種とセットでお届け。


ふかひれスープ&シチュー2種

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

コトコト煮込んだ本格派タンシチュー

  1. 2018.02.11(Sun) _12:04:31
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
じっくり13時間以上も煮込んだジューシーなタンが、溶けるようなやわらかさ。野菜の甘さと肉の旨みと香りがあいまった絶品のシチューに仕上げました。

牛タンシチュー

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
  1. edit

01  « 2018_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

蒼樹 煉

Author:蒼樹 煉





現在の閲覧者数:






ドミノ・ピザ【PC向けサイト】

価格.com 自動車保険

楽天西友ネットスーパー

自然派スキンケア・エイジングケアの通販サイト【豆腐の盛田屋】

株式会社ニチレイフーズ

検索フォーム

最新コメント




PAGE
TOP.