熱中症搬送、9956人=高温影響、12人死亡―総務省消防庁
総務省消防庁は18日、9日から15日までの1週間に搬送された熱中症患者が全国で9956人(速報値)になったと発表した。
猛烈な暑さが続いていることが影響し、前週(2~8日)の3.7倍に急増。前年同期と比べると2542人多い。搬送患者のうち、死者が12人となり、今夏で初めて2桁となった。
都道府県別の搬送人数は、大阪の752人が最も多く、東京704人、愛知687人と続いた。西日本豪雨の被害を受けた岡山は353人、広島は315人だった。搬送された患者のうち、65歳以上の高齢者が46.1%を占めた。
今後も全国的に非常に厳しい暑さが予想される。消防庁は「エアコンを使い、なるべく暑さを避けてほしい。特に豪雨被災地では復旧作業で無理をしやすいので、小まめに水分補給をして休憩を取ることを最優先にしてほしい」と呼び掛けている。
猛烈な暑さが続いていることが影響し、前週(2~8日)の3.7倍に急増。前年同期と比べると2542人多い。搬送患者のうち、死者が12人となり、今夏で初めて2桁となった。
都道府県別の搬送人数は、大阪の752人が最も多く、東京704人、愛知687人と続いた。西日本豪雨の被害を受けた岡山は353人、広島は315人だった。搬送された患者のうち、65歳以上の高齢者が46.1%を占めた。
今後も全国的に非常に厳しい暑さが予想される。消防庁は「エアコンを使い、なるべく暑さを避けてほしい。特に豪雨被災地では復旧作業で無理をしやすいので、小まめに水分補給をして休憩を取ることを最優先にしてほしい」と呼び掛けている。
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函館洋菓子スナッフルス コーヒーチーズタルト
北海道 函館『スナッフルス』の、コーヒー味のチーズタルトです。
『スナッフルス』は、北海道 函館を中心に、11店舗を構える人気洋菓子店。2000年に函館から発信した「チーズオムレット」が航空会社の客室乗務員の方から口コミで広がり、その新食感とおいしさに、瞬く間に全国的に有名なスイーツとなりました。函館の定番お土産として幅広い世代に人気のチーズケーキです。北海道のこだわりのチーズを使用した絶品スイーツが揃います。
「コーヒーチーズタルト」は、コーヒーと濃厚チーズの組み合わせが新しいケーキ。ひとつひとつ手作りで丁寧に焼き上げました。
チーズのコクと旨み、コーヒーのほのかな苦味が、ココアスポンジの生地と絶妙にマッチした深い味わいが自慢のスイーツ。
ご自宅でみんなで味わうのはもちろん、手土産にもおすすめです。


函館洋菓子スナッフルス コーヒーチーズタルト
『スナッフルス』は、北海道 函館を中心に、11店舗を構える人気洋菓子店。2000年に函館から発信した「チーズオムレット」が航空会社の客室乗務員の方から口コミで広がり、その新食感とおいしさに、瞬く間に全国的に有名なスイーツとなりました。函館の定番お土産として幅広い世代に人気のチーズケーキです。北海道のこだわりのチーズを使用した絶品スイーツが揃います。
「コーヒーチーズタルト」は、コーヒーと濃厚チーズの組み合わせが新しいケーキ。ひとつひとつ手作りで丁寧に焼き上げました。
チーズのコクと旨み、コーヒーのほのかな苦味が、ココアスポンジの生地と絶妙にマッチした深い味わいが自慢のスイーツ。
ご自宅でみんなで味わうのはもちろん、手土産にもおすすめです。
函館洋菓子スナッフルス コーヒーチーズタルト
テーマ : 美味しくて、オススメ! ジャンル : グルメ
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函館洋菓子スナッフルス 焼きチーズタルト
北海道 函館の人気洋菓子店『スナッフルス』の焼きチーズタルトです。
『スナッフルス』は、北海道 函館を中心に、11店舗を構える人気洋菓子店。2000年に函館から発信した「チーズオムレット」が航空会社の客室乗務員の方から口コミで広がり、その新食感とおいしさに、瞬く間に全国的に有名なスイーツとなりました。函館の定番お土産として幅広い世代に人気のチーズケーキです。北海道のこだわりのチーズを使用した絶品スイーツが揃います。
「焼きチーズタルト」は、こだわりのチーズを使い、ひとつひとつ丁寧に焼き上げた手作りのケーキ。濃厚なクリームチーズと口どけ豊かなフロマージュブランの、2種類のチーズを贅沢にブレンドしました。チーズのまろやかな風味を活かしています。
ご自宅でみんなで味わうのはもちろん、手土産にもおすすめです。


函館洋菓子スナッフルス 焼きチーズタルト
『スナッフルス』は、北海道 函館を中心に、11店舗を構える人気洋菓子店。2000年に函館から発信した「チーズオムレット」が航空会社の客室乗務員の方から口コミで広がり、その新食感とおいしさに、瞬く間に全国的に有名なスイーツとなりました。函館の定番お土産として幅広い世代に人気のチーズケーキです。北海道のこだわりのチーズを使用した絶品スイーツが揃います。
「焼きチーズタルト」は、こだわりのチーズを使い、ひとつひとつ丁寧に焼き上げた手作りのケーキ。濃厚なクリームチーズと口どけ豊かなフロマージュブランの、2種類のチーズを贅沢にブレンドしました。チーズのまろやかな風味を活かしています。
ご自宅でみんなで味わうのはもちろん、手土産にもおすすめです。
函館洋菓子スナッフルス 焼きチーズタルト
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マルシェマルダイショップ ビストロ倶楽部ビーフカレー中辛 170gx40個入り
大容量40食分!51種類のスパイスを使用し、スパイスの味わいとハーブの香りを楽しんでいただけるカレーに仕上げました。じっくり丁寧にソテーした野菜の甘味と旨味が溶け込んだ香り豊かなビーフカレーです。


マルシェマルダイショップ ビストロ倶楽部ビーフカレー中辛 170gx40個入り

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Twitterでフォロワー数から「ロックされたアカウント」の排除始まる シャープなど企業アカウントでフォロワー数が急減
Twitterが実施した、フォロワー数表示を実効的な数字へ是正する施策の影響が確認されました。同社の発表に興味を示していたシャープ公式アカウントが、1日間でフォロワー数が2289減少したことを明かしています。今回の仕様変更が原因の全てとは言い切れませんが、短期間でこれほど減少するとは。
【画像】減少したシャープのフォロワー数
Twitterは7月11日、フォロワー数のカウントからロックのかかったアカウントを除外すると発表。その目的は、長期間活動の形跡がないものなど、実体のないアカウント(俗に「偽アカウント」)を除いてフォロワー数の正確性を確保することとみられています。
これを受けてシャープが「後学のために『どれくらいフォロワー数が減ったか』を公開しませんか」と企業アカウントに呼びかけたところ、多くの企業が賛同しました。それから1日が経過した現在、シャープに続いて井村屋も約1000のフォロワー数が減少したことを報告しています。
シャープに賛同した他の企業アカウントを確認したところ、やはりフォロワー数に100単位の減少がみられました。Twitterの措置が段階的に進むとみたシャープは、フォロワー数の推移を淡々と記録すると述べています。ちなみに、ねとらぼ公式アカウントも、この1日間でフォロワー数が約700減少しました。
企業アカウント以外では、いきものがかりの水野良樹さんが、約1000の減少を報告。「いきものがかりですからね。そりゃ、生身の生き物がつぶやいているアカウントさんにフォローされたいものですよ」と、「偽アカウント」への皮肉を述べました。漫画家の横山了一さんは「フォロワーが減ったわけではなく、フォロワーがろ過されたと考えるとなんだかすごく爽快な気がする」と、的を射たツイートを投稿しています。
.
ねとらぼ
【画像】減少したシャープのフォロワー数
Twitterは7月11日、フォロワー数のカウントからロックのかかったアカウントを除外すると発表。その目的は、長期間活動の形跡がないものなど、実体のないアカウント(俗に「偽アカウント」)を除いてフォロワー数の正確性を確保することとみられています。
これを受けてシャープが「後学のために『どれくらいフォロワー数が減ったか』を公開しませんか」と企業アカウントに呼びかけたところ、多くの企業が賛同しました。それから1日が経過した現在、シャープに続いて井村屋も約1000のフォロワー数が減少したことを報告しています。
シャープに賛同した他の企業アカウントを確認したところ、やはりフォロワー数に100単位の減少がみられました。Twitterの措置が段階的に進むとみたシャープは、フォロワー数の推移を淡々と記録すると述べています。ちなみに、ねとらぼ公式アカウントも、この1日間でフォロワー数が約700減少しました。
企業アカウント以外では、いきものがかりの水野良樹さんが、約1000の減少を報告。「いきものがかりですからね。そりゃ、生身の生き物がつぶやいているアカウントさんにフォローされたいものですよ」と、「偽アカウント」への皮肉を述べました。漫画家の横山了一さんは「フォロワーが減ったわけではなく、フォロワーがろ過されたと考えるとなんだかすごく爽快な気がする」と、的を射たツイートを投稿しています。
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ねとらぼ
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2017 ヴィスタマーレ (VISTAMARE) / 白ワイン 750ml
イタリアワインの帝王ガヤが造る上質な白ワイン。
"オーシャンヴュー"という名前に相応しい、ミネラル感と爽やかさが魅力の上品な仕上がり。


2017 ヴィスタマーレ (VISTAMARE) / 白ワイン 750ml
7,500 円 (8,100 円 税込)
イタリアで最も権威あるワイン誌ガンベロロッソにおいて、「最高賞」を歴代で最も多く獲得し、「イタリアワインの帝王」と讃えられる伝説的生産者ガヤ。ガヤと言えば、北イタリア・ピエモンテの銘酒「バルバレスコ」ですが、20年ほど前からトスカーナの沿岸部に広がる注目産地ボルゲリに設立したワイナリー、カ・マルカンダにも非常に力を入れています。
そのカ・マルマンダで造られる唯一の白ワインがこの「ヴィスタマーレ」。年に1回限りの入荷を毎年待ちわびているファンの方も多く、新ヴィンテージがリリースされるたびに大反響を呼んでいます。今までのヴェルメンティーノとヴィオニエのブレンドから、最新2017年ヴィンテージからはフィアーノが加わり、美しい酸とミネラル感が増した造りに一新。彼らが追求する「ガヤ流エレガンス」を表現しています。ヴィスタマーレファンの方はもちろん、イタリアワイン好きの方への贈り物としても好適。是非最新ヴィンテージ到着の機会に、お早目のチェックをおススメ致します。
"オーシャンヴュー"という名前に相応しい、ミネラル感と爽やかさが魅力の上品な仕上がり。

2017 ヴィスタマーレ (VISTAMARE) / 白ワイン 750ml
7,500 円 (8,100 円 税込)
イタリアで最も権威あるワイン誌ガンベロロッソにおいて、「最高賞」を歴代で最も多く獲得し、「イタリアワインの帝王」と讃えられる伝説的生産者ガヤ。ガヤと言えば、北イタリア・ピエモンテの銘酒「バルバレスコ」ですが、20年ほど前からトスカーナの沿岸部に広がる注目産地ボルゲリに設立したワイナリー、カ・マルカンダにも非常に力を入れています。
そのカ・マルマンダで造られる唯一の白ワインがこの「ヴィスタマーレ」。年に1回限りの入荷を毎年待ちわびているファンの方も多く、新ヴィンテージがリリースされるたびに大反響を呼んでいます。今までのヴェルメンティーノとヴィオニエのブレンドから、最新2017年ヴィンテージからはフィアーノが加わり、美しい酸とミネラル感が増した造りに一新。彼らが追求する「ガヤ流エレガンス」を表現しています。ヴィスタマーレファンの方はもちろん、イタリアワイン好きの方への贈り物としても好適。是非最新ヴィンテージ到着の機会に、お早目のチェックをおススメ致します。
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ピュリニー・モンラッシェプルミエ・クリュレ・コンベット (PULIGNYMONTRACHET1ERCRULESCOMBETTES) / 白ワイン 750ml
ルフレーヴと並ぶピュリニー・モンラッシェの最高峰。ムルソー・シャルムに隣接する一級畑から造られるシャープさと複雑さを携えたクラシカルな味わい。


ピュリニー・モンラッシェプルミエ・クリュレ・コンベット (PULIGNYMONTRACHET1ERCRULESCOMBETTES) / 白ワイン 750ml
28,000 円 (30,240 円 税込)
「ピュリニー・モンラッシェ村において、ルフレーヴと並び、もっとも重要な造り手だ」という表現をされることもある、エティエンヌ・ソゼ。
ワイン造りは、グラン・クリュ(特級)とプルミエ・クリュ(一級)には
一部に新樽を使用、村名とACブルゴーニュはタンクで発酵します。
そのスタイルは一貫しており、どのクラスのワインを飲んでも
ソゼの味わいが楽しめます。
ソゼのワインは荘厳、厳格で、力強いのが特徴。
果実味がたっぷりとあり、樽の風味が溶け込んだ、しっかりとした骨格。
若いうちは樽の香りが前面に出ることがありますが、
それもいずれはワインの果実味に吸収され、複雑なテイストとなって現れます。
長期熟成向けで、十分に熟成させることでワインが持つ本来の味わいが楽しめます。
1991年に、娘の嫁ぎ先であるポマールのジャン・マルク・ボワイヨとの遺産相続で、
ブドウ畑は3分の1に減少してしまいましたが、そのクオリティが下がることは一切ありません。
信頼のおける生産者からブドウを買い付けるなどし、新たな区画のワインも生産。
むしろ新しく生産された「モンラッシェ」などを含め、幅が広がったとも言えます。
現在は故エティエンヌ・ソゼ氏の孫娘、ジャニーヌ氏の婿であるジェラール・ブド氏が醸造を担当し、
昔と時代と変わらない硬派なワイン造りを行っています。
また2006年からは有機栽培を、2010年からはビオディナミへ完全移行しました。
新樽の使用比率は特級50%以下、1級20〜33%、村名20%。
以前より新樽比率を低くすることで、
より果実の旨味を引出しフィネスを備えたスタイルへと変わりつつあります。
一級畑コンベットは、シャン・カネとルフェールに挟まれ、
ムルソー・シャルムに隣接する畑です。
他のピュリニー・モンラッシェ一級畑のワインと比べてややふくよかで
近づきやすい印象を持つ一方、ピュリニーらしいシャープな果実味もあり、
複雑かつクラシカルな味わいを楽しめます。

ピュリニー・モンラッシェプルミエ・クリュレ・コンベット (PULIGNYMONTRACHET1ERCRULESCOMBETTES) / 白ワイン 750ml
28,000 円 (30,240 円 税込)
「ピュリニー・モンラッシェ村において、ルフレーヴと並び、もっとも重要な造り手だ」という表現をされることもある、エティエンヌ・ソゼ。
ワイン造りは、グラン・クリュ(特級)とプルミエ・クリュ(一級)には
一部に新樽を使用、村名とACブルゴーニュはタンクで発酵します。
そのスタイルは一貫しており、どのクラスのワインを飲んでも
ソゼの味わいが楽しめます。
ソゼのワインは荘厳、厳格で、力強いのが特徴。
果実味がたっぷりとあり、樽の風味が溶け込んだ、しっかりとした骨格。
若いうちは樽の香りが前面に出ることがありますが、
それもいずれはワインの果実味に吸収され、複雑なテイストとなって現れます。
長期熟成向けで、十分に熟成させることでワインが持つ本来の味わいが楽しめます。
1991年に、娘の嫁ぎ先であるポマールのジャン・マルク・ボワイヨとの遺産相続で、
ブドウ畑は3分の1に減少してしまいましたが、そのクオリティが下がることは一切ありません。
信頼のおける生産者からブドウを買い付けるなどし、新たな区画のワインも生産。
むしろ新しく生産された「モンラッシェ」などを含め、幅が広がったとも言えます。
現在は故エティエンヌ・ソゼ氏の孫娘、ジャニーヌ氏の婿であるジェラール・ブド氏が醸造を担当し、
昔と時代と変わらない硬派なワイン造りを行っています。
また2006年からは有機栽培を、2010年からはビオディナミへ完全移行しました。
新樽の使用比率は特級50%以下、1級20〜33%、村名20%。
以前より新樽比率を低くすることで、
より果実の旨味を引出しフィネスを備えたスタイルへと変わりつつあります。
一級畑コンベットは、シャン・カネとルフェールに挟まれ、
ムルソー・シャルムに隣接する畑です。
他のピュリニー・モンラッシェ一級畑のワインと比べてややふくよかで
近づきやすい印象を持つ一方、ピュリニーらしいシャープな果実味もあり、
複雑かつクラシカルな味わいを楽しめます。
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2017 キスヴィンブラン (KISVINBLANC) / 白ワイン 750ml
山梨県甲州市、新進気鋭のワイナリー、キスヴィン・ワイナリー。
マスカット系ブドウを中心とした31品種のブレンドキュヴェ。
爽やかな飲み口と纏まりのある味わいが魅力。


2017 キスヴィンブラン (KISVINBLANC) / 白ワイン 750ml
3,500 円 (3,780 円 税込)
キスヴィン・ワイナリーは山梨県甲州市塩山にあるワイナリーです。
ブドウ農家の三代目である、荻原康弘氏は
2002年頃からワイン用ブドウ栽培を始め、他のワイナリーにブドウを提供していました。
ブドウの栽培には光合成、植物ホルモン、樹体流、根域/葉面積バランスの保持等、
ブドウの生育に関する植物生理学の概念を取り入れました。
また科学的な見地に立ち、土壌分析装置での細かな分析をもとに土壌、施肥管理を行い、
草生栽培(土の耕起を行わない)による圃場管理を実施しています。
そして2013年に自社醸造施設、キスヴィン・ワイナリーを建設し、ワイン醸造を開始しました。
醸造責任者は斎藤まゆ女史。
大学在学中にワイン造りを志した彼女は大学を中退し渡米しました。
カリフォルニア州立大学でワイン醸造学科卒業後、成績優秀により同校ワイナリーの醸造アシスタントに抜擢。
現地学生の指導にあたりました。
その後はドメーヌ・ジャン・コレ、ドメーヌ・ティエリ・リシュー(いずれも仏ブルゴーニュ)などで研鑽を積み、
現在キスヴィン・ワイナリーのワイン造りを指揮しています。
醸造施設内では、ブドウの品質をワインに反映させるべく徹底した機材のサニテーションを実施しています。
ブドウの状態、ワインの発酵と熟成を見極め、
最高の状態とタイミングでボトルに詰めることを品質管理の信条としています。
古きに倣い、各国で培った経験を生かし、
かつ日々発展する技術や醸造法についての勉強を欠かさず、研鑽を積み続けています。
こちらはキスヴィン・ワイナリーで栽培されたブドウの中から
マスカット系ブドウを中心とした31種類の品種をブレンドした白ワイン。
フルーティで爽やかな飲み口が魅力の辛口スタイルで、
多種類のブドウとは思えない、1つのワインとしての纏まりを感じることができます。
マスカット系ブドウを中心とした31品種のブレンドキュヴェ。
爽やかな飲み口と纏まりのある味わいが魅力。

2017 キスヴィンブラン (KISVINBLANC) / 白ワイン 750ml
3,500 円 (3,780 円 税込)
キスヴィン・ワイナリーは山梨県甲州市塩山にあるワイナリーです。
ブドウ農家の三代目である、荻原康弘氏は
2002年頃からワイン用ブドウ栽培を始め、他のワイナリーにブドウを提供していました。
ブドウの栽培には光合成、植物ホルモン、樹体流、根域/葉面積バランスの保持等、
ブドウの生育に関する植物生理学の概念を取り入れました。
また科学的な見地に立ち、土壌分析装置での細かな分析をもとに土壌、施肥管理を行い、
草生栽培(土の耕起を行わない)による圃場管理を実施しています。
そして2013年に自社醸造施設、キスヴィン・ワイナリーを建設し、ワイン醸造を開始しました。
醸造責任者は斎藤まゆ女史。
大学在学中にワイン造りを志した彼女は大学を中退し渡米しました。
カリフォルニア州立大学でワイン醸造学科卒業後、成績優秀により同校ワイナリーの醸造アシスタントに抜擢。
現地学生の指導にあたりました。
その後はドメーヌ・ジャン・コレ、ドメーヌ・ティエリ・リシュー(いずれも仏ブルゴーニュ)などで研鑽を積み、
現在キスヴィン・ワイナリーのワイン造りを指揮しています。
醸造施設内では、ブドウの品質をワインに反映させるべく徹底した機材のサニテーションを実施しています。
ブドウの状態、ワインの発酵と熟成を見極め、
最高の状態とタイミングでボトルに詰めることを品質管理の信条としています。
古きに倣い、各国で培った経験を生かし、
かつ日々発展する技術や醸造法についての勉強を欠かさず、研鑽を積み続けています。
こちらはキスヴィン・ワイナリーで栽培されたブドウの中から
マスカット系ブドウを中心とした31種類の品種をブレンドした白ワイン。
フルーティで爽やかな飲み口が魅力の辛口スタイルで、
多種類のブドウとは思えない、1つのワインとしての纏まりを感じることができます。
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2016 キスヴィンルビー (KISVINRUBIS) / 赤ワイン 750ml
山梨県甲州市、新進気鋭のワイナリー、キスヴィン・ワイナリー。ピノ・ノワールとシラーがそれぞれの樽熟成を経てブレンドされる、落ち着きのあるアロマと柔らかい味わいの「食欲をそそるワイン」。


2016 キスヴィンルビー (KISVINRUBIS) / 赤ワイン 750ml
3,600 円 (3,888 円 税込)
キスヴィン・ワイナリーは山梨県甲州市塩山にあるワイナリーです。
ブドウ農家の三代目である、荻原康弘氏は
2002年頃からワイン用ブドウ栽培を始め、他のワイナリーにブドウを提供していました。
ブドウの栽培には光合成、植物ホルモン、樹体流、根域/葉面積バランスの保持等、
ブドウの生育に関する植物生理学の概念を取り入れました。
また科学的な見地に立ち、土壌分析装置での細かな分析をもとに土壌、施肥管理を行い、
草生栽培(土の耕起を行わない)による圃場管理を実施しています。
そして2013年に自社醸造施設、キスヴィン・ワイナリーを建設し、ワイン醸造を開始しました。
醸造責任者は斎藤まゆ女史。
大学在学中にワイン造りを志した彼女は大学を中退し渡米しました。
カリフォルニア州立大学でワイン醸造学科卒業後、成績優秀により同校ワイナリーの醸造アシスタントに抜擢。
現地学生の指導にあたりました。
その後はドメーヌ・ジャン・コレ、ドメーヌ・ティエリ・リシュー(いずれも仏ブルゴーニュ)などで研鑽を積み、
現在キスヴィン・ワイナリーのワイン造りを指揮しています。
醸造施設内では、ブドウの品質をワインに反映させるべく徹底した機材のサニテーションを実施しています。
ブドウの状態、ワインの発酵と熟成を見極め、
最高の状態とタイミングでボトルに詰めることを品質管理の信条としています。
古きに倣い、各国で培った経験を生かし、
かつ日々発展する技術や醸造法についての勉強を欠かさず、研鑽を積み続けています。
こちらのワインはキスヴィン・ワイナリーで栽培されたピノ・ノワールとシラーのブレンドキュヴェ。
それぞれの品種の適熟期に収穫後、樽での熟成を経てブレンドが行われます。
時間が経つほどに落ち着きを見せるアロマに、しっとりとしたタンニンと程良い酸味。
柔らかい口当たりが魅力の深みのある上品な仕上がりです。
「一口、またひとくちとグラスに手を伸ばしたくなる。食欲をそそるワイン」と評されます。

2016 キスヴィンルビー (KISVINRUBIS) / 赤ワイン 750ml
3,600 円 (3,888 円 税込)
キスヴィン・ワイナリーは山梨県甲州市塩山にあるワイナリーです。
ブドウ農家の三代目である、荻原康弘氏は
2002年頃からワイン用ブドウ栽培を始め、他のワイナリーにブドウを提供していました。
ブドウの栽培には光合成、植物ホルモン、樹体流、根域/葉面積バランスの保持等、
ブドウの生育に関する植物生理学の概念を取り入れました。
また科学的な見地に立ち、土壌分析装置での細かな分析をもとに土壌、施肥管理を行い、
草生栽培(土の耕起を行わない)による圃場管理を実施しています。
そして2013年に自社醸造施設、キスヴィン・ワイナリーを建設し、ワイン醸造を開始しました。
醸造責任者は斎藤まゆ女史。
大学在学中にワイン造りを志した彼女は大学を中退し渡米しました。
カリフォルニア州立大学でワイン醸造学科卒業後、成績優秀により同校ワイナリーの醸造アシスタントに抜擢。
現地学生の指導にあたりました。
その後はドメーヌ・ジャン・コレ、ドメーヌ・ティエリ・リシュー(いずれも仏ブルゴーニュ)などで研鑽を積み、
現在キスヴィン・ワイナリーのワイン造りを指揮しています。
醸造施設内では、ブドウの品質をワインに反映させるべく徹底した機材のサニテーションを実施しています。
ブドウの状態、ワインの発酵と熟成を見極め、
最高の状態とタイミングでボトルに詰めることを品質管理の信条としています。
古きに倣い、各国で培った経験を生かし、
かつ日々発展する技術や醸造法についての勉強を欠かさず、研鑽を積み続けています。
こちらのワインはキスヴィン・ワイナリーで栽培されたピノ・ノワールとシラーのブレンドキュヴェ。
それぞれの品種の適熟期に収穫後、樽での熟成を経てブレンドが行われます。
時間が経つほどに落ち着きを見せるアロマに、しっとりとしたタンニンと程良い酸味。
柔らかい口当たりが魅力の深みのある上品な仕上がりです。
「一口、またひとくちとグラスに手を伸ばしたくなる。食欲をそそるワイン」と評されます。
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