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赤ちゃん専用「夜泣き外来」 親の精神的負担緩和にも期待

  1. 2018.07.30(Mon) _15:41:37
  2. ニュース
 赤ちゃんは夜中にしばしば目を覚ましてよく泣き、不機嫌になる。このような睡眠障害が疑われる乳幼児を対象とした「夜泣き外来」が7月、兵庫県立リハビリテーション中央病院(神戸市西区曙町)に開設された。発達障害の予防や早期発見にもつながるほか、眠れない親の精神的負担を和らげて虐待防止にも効果が期待される。全国的にも珍しい診療部門という。(佐藤健介)

【写真】まぶた外来の受診者増加 開設以降、口コミで拡大

 乳幼児の睡眠障害は運動や言葉の発達を遅らせ、注意欠如多動性障害(ADHD)やコミュニケーション障害、自閉症に似た症状を示すことが報告されている。医療が関わるべき問題だとして、同病院子どもの睡眠と発達医療センター長の菊池清医師(66)を中心に専門外来を立ち上げた。

 対象は、夜中眠れずに何度も起きて泣く▽ぐずってなかなか寝付かない▽日中機嫌が悪い-といった症状に悩む4歳未満児とその母親。睡眠リズムを記す問診票や、抑うつ傾向を調べる自己評価票に記入して診療に臨む。

 新生児期は昼夜の区別なく眠り、授乳とおむつ換えで2~3時間ごとに目を覚ます。また、7歳児以下の良質な睡眠時間の目安は夜間連続で10時間とされる。こうした通常の生体リズムを身に付けるための指導を行う。具体的には、日中に外遊びをさせる▽昼寝は午後3時まで▽1歳までカフェイン禁止▽スマートフォンを子守に使わない▽寝る2時間前までに夕食と入浴を済ませる-などだ。

 外来を担当する豊浦麻記子医師(45)は「夜泣きに対し、行動科学的なアプローチや薬物治療はあまりなされていなかった」と指摘。自ら寝付く力を育むため、抱っこしたり夜間に授乳したりしないように習慣の変化を促すほか、必要なら睡眠に関わるホルモン「メラトニン」も投与する。それでも効果が見られないケースや、情緒不安定な母親が子どもを虐げる恐れがある時などは入院治療する。

 菊池医師は「睡眠は自己評価低下や自信喪失、不登校など、発達における『2次障害』の予防につながる。両親の睡眠障害を回避することにもなり、家庭内の精神衛生を改善し、児童虐待防止も期待できる」と意義を語る。

 予約制。同病院TEL078・927・2727
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テーマ : 気になるニュース    ジャンル : ニュース
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フタがスライドして開くペダル式ゴミ箱<30L>

  1. 2018.07.30(Mon) _15:39:06
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
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テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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  1. 2018.07.30(Mon) _15:34:54
  2. 化粧品・美容液・健康・ダイエット
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テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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2012 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ (BRUNELLODIMONTALCINO) / 赤ワイン 750ml

  1. 2018.07.30(Mon) _00:00:04
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
天才ロバート・モンダヴィと名門フレスコバルディがタッグを組んで生まれたジョイントベンチャー「ルーチェ」。輸入量僅か、稀少価値の高いブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。

2012 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ (BRUNELLODIMONTALCINO) / 赤ワイン 750ml
19,000 円 (20,520 円 税込)

ルーチェは1995年、イタリア人のマルケージ・フレスコバルディと
アメリカ人のロバート・モンダヴィの2つの家族によって共同で立ち上げられました。

ロバート・モンダヴィと言えば、ルーチェの前にカリフォルニアで
「オーパス・ワン」を大成功させた、
アメリカ最大のワイナリーを所有する、天才醸造家です。
フレスコバルディ家は総耕作地1000haを抱え、
オルネッライアなど9軒のワイナリーを所有しているトスカーナの名門です。

この二つの家族がタッグを組むことによって、
ジョイントベンチャー 「ルーチェ・デッラ・ヴィーテ」が誕生しました。

ルーチェが他のスーパータスカンと異なる点は、
ボルドーブレンドのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の造りではなく、
あくまでイタリアの土着の品種サンジョヴェーゼを多用し、
イタリアらしさを残そうとした点です。

ルーチェ・デッラ・ヴィーテは海抜350-420mという、
モンタルチーノの中でも高地に位置しています。
この土地の上部分は、ガレストロと呼ばれる片岩と砂岩が混ざった白亜質の土壌で、
水はけが良く、有機成分は少ないという、
サンジョベーゼ種を育てるのに理想的な条件を兼ね備えています。

一方、そこから低地に向けての土地は、
粘土を豊かに蓄えるメルロ種に最も相応しい土質でした。
こうして土壌の個性に合った品種、サンジョヴェーゼとメルロを使った
スーパータスカン「ルーチェ」が誕生しました。

こちらの「ルーチェ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」は
「ルーチェ」と同じモンタルチーノ地区のカステル・ジョコンドの畑から採れる
サンジョベーゼ100%からつくられるワイン。
国内外でセンセーションを巻き起こし、名を広めたルーチェが
モンタルチーノの地で造られていることを世に知らしめるため、
2003年ヴィンテージから生産され始めました。
その生産量はルーチェの約4分の1と言われており、
日本への輸入はごく僅かという大変稀少価値の高いワインです。

醸造においては、温度コントロールされたステンレスタンクにて4週間のマセラシオンを実施。
発酵後は、新樽率90%、1年使用済樽10%のフレンチオークの小樽、
そしてスラヴォニアンオークの大樽を用い36ヵ月間熟成した後、
さらに瓶内熟成に約2年もの時間を費やし、ようやくリリースされます。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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チェッパレッロ (CEPPARELLO) / 赤ワイン 750ml

  1. 2018.07.30(Mon) _00:00:03
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
サンジョヴェーゼを追求したキャンティ・クラシコの指標となるワイナリー。10年に渡る研究の末に誕生した、完全無欠のサンジョヴェーゼ。セクシーで繊細な味わいが魅力のワイナリーのフラッグシップ。

チェッパレッロ (CEPPARELLO) / 赤ワイン 750ml
12,000 円 (12,960 円 税込)

1950年代、ピエモンテ北部で代々ワイン造りを受け継いでいたデ・マルキ家が
トスカーナ州に設立したワイナリー、イゾレ・エ・オレーナ。
キャンティ・クラシコの中心地に位置し、”イゾレ”と”オレーナ”の
2つの隣接した畑を合併して造られました。
デ・マルキ家は少しずつ小作制度を廃止し、新しくブドウを植え、ワインセラーを拡大。
1976年からは、パオロ・デ・マルキ氏が経営に乗り出します。

彼は、セラーの改修や、実験的な小区画の畑の実施など、
自らの技術を生かしながらワイン造りに従事するだけでなく、
キャンティ・クラシコの質の向上の為に、サンジョヴェーゼの研究を開始。
良いブドウを選抜し、密植度を1ha当たり3000本から倍に高めるなど、品種に適した
栽培方法を独力で追求し、1980年にサンジョヴェーゼ100%のチェッパレッロをリリース。
その結果、白ブドウがブレンドされた軽く若飲みのスタイルから、
フルボディで熟成型のキャンティ・クラシコへと生まれ変わりました。
以来ほぼ全てのヴィンテージで、ワインアドヴォケイト誌にて驚異の90点越えを連発し、
キャンティ・クラシコの近代化に大いに貢献しています。

さらに、シャルドネをはじめ他の国際品種でも非常に高い評価を獲得するなど、
パオロ氏のワイン造りへの情熱によって、イゾレ・エ・オレーナの高品質なワインは生み出されています。

イゾレ・エ・オレーナが位置するのは、キャンティ・クラシコ地区中西部バルベリーノ・ヴァル・デルザ村。
標高が高く冷涼な気候と、石灰岩、粘板岩、砂岩が混じった土壌というユニークなテロワールから
非常にミネラル感が強く酸が綺麗なワインが生み出されます。

現在、イゾレ・エ・オレーナでは、パオロ氏を中心に、家族で畑を管理しています。
モットーとしているのはブドウ品種への深い理解と、
どこまでもテロワールを真っ直ぐに表現した緻密なワイン造り。
30年間に渡り経験を積んできたパオロ氏の樽使いは完成の域に達しており、
上級キュヴェでから低価格帯のワインまで、同じコンセプトの元でワインは造られます。
手掛けるワインの並外れた表現力とその驚くほどに上品な仕上がりで、
世界中のワインラヴァーを虜にしている、トスカーナの指標とも言えるワイナリーです。

こちらのチェッパレッロは、イゾレ・エ・オレーナのフラッグシップ。
ワイナリーの畑の中で最も標高が高い場所を流れる
"ボッロ・チェッパレッロ"という小川にちなんで名付けられています。
2013年ヴィンテージが、ワイン・アドヴォケイト誌のイタリア担当である
モニカ・ラーナー女史が発表した「ベスト・オブ・2016」において、
ピエモンテのガヤ、トスカーナのアヴィニョネージと共に
最も傑出したワインに見事選出されるなど高評価を獲得。
まさにサンジョヴェーゼの指標ともいえるワインです。

標高400mの畑の最良区画のサンジョヴェーゼを厳選して収穫。
プレス後、区画ごとに小型のステンレスタンクで果皮とともに21~28日間発酵し、
デレスタージュとポンピングオーバーは1日2回行われます。
マロラクティック発酵の後、フレンチもしくはアメリカン(全体の5~10%のみ)オークの
新樽、1年樽、2年樽に3/1ずつ移し、14~18ヶ月熟成。
その後さらに1年瓶熟を経てリリースされます。

優しい抽出で、丸みとミネラル感溢れる優雅な味わいを備え、
生き生きとした色、フレッシュなアロマ、セクシーで繊細な個性を持つ傑作です。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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キャンティ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ・ヴィニェート・ラ・カズッチャ[ボックス付き][マグナムボトル] (CHIANTICLASSICOGRANSELEZIONEVIGNETOLACASUCCIA[BOX][MAGNUMBOTTLE]) / 赤ワイン 1500ml

  1. 2018.07.30(Mon) _00:00:02
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
キャンティ・クラシコの名門が造る、単一畑キュヴェ。初めてサンジョヴェーゼとメルロをブレンドした抜群のバランス感覚をもつ、シルキーな舌触りがエレガントなキュヴェ。

キャンティ・クラシコ・グラン・セレツィオーネ・ヴィニェート・ラ・カズッチャ[ボックス付き][マグナムボトル] (CHIANTICLASSICOGRANSELEZIONEVIGNETOLACASUCCIA[BOX][MAGNUMBOTTLE]) / 赤ワイン 1500ml
40,000 円 (43,200 円 税込)

カステッロ・ディ・アマはキャンティ・クラシコの名門中の名門です。
1972年、4人の共同経営者がキャンティ・クラシコ地区の畑を買い取ったことから始まりました。
現在のオーナーは、2代目となる、エノロゴであるマルコ・パランティ氏と、
マーケティングを担当する奥様のロレンツァさん。
マルコ・パランティ氏は、2003年『ガンベロ・ロッソ』誌のワイン・オブ・ザイヤーを受賞しており、
キャンティ・クラシコ協会の会長を務めたこともある重鎮です。

標高約250〜600mのキャンティ・クラシコ地区の中でも、
430〜520mと比較的高い位置にあるアマの畑では、
標高や陽当たりなど様々な条件から、多様なテロワールが存在。
また、 世界的に名高い畑である「ベラヴィスタ」「カズッチャ」を所有しており、
優良なヴィンテージにのみ単一畑のキュヴェを生産しています。

カステッロ・ディ・アマが目指すのは、
「キャンティ・クラッシコ」のワインを造るのではなく、
あくまで「カステッロ・ディ・アマ」のワインを造ること。
サッシカイアをボルゲリと表現することがないのと同じように、
「カステッロ・ディ・アマ」のブランドを確立することを目指しています。

こちらは、単一畑シリーズである、ヴィニェート・ラ・カズッチャ。
各ヴィンテージ5,000〜7,000本と、ごく少数しか造られていない稀少なシリーズです。
カズッチャの畑はワイナリーから2〜3km離れた場所に位置しており、標高は480m〜526m。
小石が少なく粘土質の土壌で造られるワインは、
ベラヴィスタと比べて、華やかで花のような香りがあるのが特徴です。

また、カズッチャの畑にはサンジョヴェーゼとメルロが植えられ 、
それらがブレンドされているのも重要なポイント。
ファーストヴィンテージの1985年には、キャンティ・クラシコ地区内で初めて
サンジョヴェーゼとメルロをブレンドし、大絶賛を浴びました。

早めに開けて華やかな香りと果実味を楽しみたい場合も、
しばらく寝かせて熟成感を楽しみたい場合も
カズッチャはどちらも非常に満足させてくれるワインです。

世界的に名高い単一畑のワインを是非お試しください。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2015 ランダースアッカー・ゾンネンシュトゥール・シルヴァーナー・クーベーアー (RANDERSACKERSONNENSTUHLSILVANERQ.B.A.) / 白ワイン 750ml

  1. 2018.07.30(Mon) _00:00:01
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
ドイツの熱烈的なファンに愛され続けるモダン・フランケンワインの先駆者。
ミネラル豊富なテロワールを忠実に表現した、
美しい酸とすっきりとした後味が魅力の辛口白ワイン。


2015 ランダースアッカー・ゾンネンシュトゥール・シルヴァーナー・クーベーアー (RANDERSACKERSONNENSTUHLSILVANERQ.B.A.) / 白ワイン 750ml
3,500 円 (3,780 円 税込)

シュテアライン&クレニッヒはフランケン地方、
ヴュルツヴルグ近郊のランダースアッカー村にある、家族経営の醸造所。
わずか12haの畑で、主にジルヴァーナー種やリースリング種を生産しています。

彼らは「トリアス」というワイン生産所の友好同盟の中心生産者であり、
ミネラル豊富な土壌をいかした忠実なワイン造りと、
フランケンワインの素晴らしさを伝えることに尽力する
モダン・フランケンワインの先駆者です。

フランケンワインの生産量は大変少なく、ドイツワイン全体の6%程。
非常にユニークな土壌であるフランケン地方は、
3つに折り重なった三畳紀の地層が横倒しになっており、
畑によって全く異なる個性を持った、高品質の白ワインが生みだされます。

こちらのワイナリーではそのテロワールを重視し、除草剤、殺虫剤、
化学肥料を一切使用しない完全有機栽培を実施。
耕作には機械を使わず鍬を使用するなど、ブドウ樹と密に接しながら丁寧に育てられています。
造られたワインの80%はドイツ国内の熱烈なファンに愛飲されおり、
輸出されているのはごく僅かという、日本でなかなか目にすることがない生産者です。

こちらのは、シルヴァーナー種を使用した白ワイン。

少し変わった平らな形のボトルは「ボックスボイテル」と呼ばれ、
かつて狩猟民族であったドイツ人が水筒として持ち歩いていた保水性の高い
ヤギの睾丸袋に由来しています。

土壌由来のミネラルが存分に表現され、
吟醸酒のように滋味深い味わいです。
和食のようなお出汁の効いたお料理とぜひお楽しみください。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2015 ヴォーヌ・ロマネプルミエ・クリュオー・ブリュレ (VOSNEROMANEE1ERCRUAUXBRULEES) / 赤ワイン 750ml

  1. 2018.07.30(Mon) _00:00:00
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
1830年から続ヴォーヌ・ロマネの名門中の名門グロ一族。
リシュブールの北側に位置する優良畑。
筋肉質な骨格の中に感じられる緻密で上質な味わい。


2015 ヴォーヌ・ロマネプルミエ・クリュオー・ブリュレ (VOSNEROMANEE1ERCRUAUXBRULEES) / 赤ワイン 750ml
16,500 円 (17,820 円 税込)

ヴォーヌ・ロマネの名門、グロ家の血を引くドメーヌの一つ、ミシェル・グロ。
グロ家は、1830年ニュイ・サン・ジョルジュ村近くショー村の
アルフォンス・グロ氏によって設立され、4代目のルイ・グロ氏が
今日のヴォーヌ・ロマネの名門と呼ばれる、グロ・ファミリーの礎を築きました。
そして、5代目が伝説の醸造家として知られるジャン・グロ氏。
彼はヴォーヌ・ロマネを代表する造り手の一人として知られており、
彼の造るワインは、『これぞブルゴーニュ赤ワインの模範』であると一世を風靡しました。
そして1996年、ジャン・グロ氏が引退するのに伴い、ドメーヌの畑はミシェル氏(長男)、
ベルナール氏(次男)、そしてアンヌ・フランソワーズ女史ら
3人の子供に分割・譲渡されることとなります。
長男のミシェル氏はドメーヌの建物とモノポール「クロ・デ・レア」を始めとする畑を得て、
グロ家の伝統の名に恥じぬ素晴しいワインを造り続けています。

ミシェル氏は、1975年ボーヌ市のブドウ栽培学校を卒業後、
父のドメーヌ「ジャン・グロ」で働き始めました。
1978年には、それまで通り父ジャン氏との共同作業をつづけながら、
一方で自分自身のドメーヌ「ドメーヌ・ミシェル・グロ」を創立。
父のブドウ畑からとれる2ha分のブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイを醸造し、
ミシェル氏自身のワイン造りの第一歩を踏み出しました。
また、ジャン・グロのラベルが消滅するはるか以前から、実質的に
ジャン・グロのワインを造っていたのもミシェル氏であることは良く知られている事実。
ジャン・グロの名を世界に広めた綺羅星の如く輝くワイン達は、
実際にはミシェル氏の手によるものであり、彼の卓越したセンスと経験は
当時から高く評価されていました。故に、分裂後のグロ一族の中で
ミシェル・グロが最もそのワイン造りを色濃く継承しています。

現在は1995年に相続した単独所有するヴォーヌ・ロマネ一級畑「クロ・デ・レア」を
始めとした合計約23haの畑を所有。
樽を強調したり果実の凝縮感に頼らないブドウのもつエレガンス引き出したスタイルで
グロ家の伝統を継承するワイン造りに徹しています。

除梗は100%、35度までと比較的高温で発酵することでブドウの持つ要素を最大限引き出します。
発酵と醸しの前半はルモンタージュ(タンク下部からブドウ液をポンプ等で汲み上げ
果帽の上に注いで循環させる手法)、後半はピジャージュ
(棒などで果帽を突き崩し液体に沈める手法)を行い、種を除去してからのプレス。
これら全ての過程は「ソフトさ」や「果実味」を表現することを目的として行われています。

こうして造られるワインは、無駄がなくバランスのとれた極めてエレガントなスタイル。
決して出しゃばらず、全ての要素を上手くまとめるワイン造りは、
ミシェル氏ならではの熟練の技なのです。
特に料理と味わう時、その美点が最大限に生かされると評されています。

一級畑オー・ブリュレは、リシュブールの北側に位置する優良畑。
石灰質の小石を多く含む深さ30〜35センチメートルの表土は大変水はけが良いです。
造られるワインは、リシュブールと同系列の印象をもちながら、
リッチで凝縮感のある甘い果実味と、豊かなミネラルとタンニンが筋肉質な骨格を造り出す緻密な味わいです。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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