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RPG

  1. 2018.09.27(Thu) _10:55:31
  2. 制作
まったりと物凄くマイペース速度で『RPGツクールVX』にてオリジナルゲーム(「太陽神ミスラの再来」(仮))制作及び設定資料作成中の蒼樹です。尚、制作中のゲーム制作ネタを無断で許可無しによるご使用は、お断りです。また、場合によっては通報します。

最近、なかなか制作は進みません( 一一)コツコツと異世界小説作成しているので、制作速度が恐ろしく低下気味です。合間にちょこちょことしている程度です。

取り敢えず、武器の種類を追加しました。武器は、杖・短剣・剣・弓・槍・双剣・大剣・ブーメラン・鞭・銃です。前にも触れたと思いますが、今回は仲間になるキャラクターは多いです。とは云ってもですが、シナリオに全くと絡まないキャラクターも仲間になるから(一一")一時的に加わるキャラクターもいます。なので、アレコレと考えつつ作成中です。

では、基本的に今は異世界小説作成しているので、制作はなかなか進みませんが、気長にまったりと制作をしていきたいと思います。
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テーマ : RPGツクールVX    ジャンル : ゲーム
  1. edit

早慶など17私大、3年で合格者3万8千人減

  1. 2018.09.27(Thu) _10:45:42
  2. ニュース
 大都市圏の有力私立大が近年、合格者数を大幅に減らしている。都市部への学生の集中を防ごうと、文部科学省が入学定員の管理を厳しくしたためだ。早慶など17大学の2018年春の合格者数(一般入試)は、厳格化前の15年春に比べて計3万8000人減少した。浪人生も増えており、大手予備校は「来春も狭き門が続く」と分析している。

 ◆副作用

 「受かると思ったのに……」。今春、立教大経営学部の一般入試で不合格だった都内の男性(19)は、通っていた予備校講師に驚かれた。昨年12月の模試では合格率が高い「B判定」。実際の入試でも、自己採点で「受かった」と手応えを感じていた。男性は、上智大や早稲田大の受験にも失敗し、浪人生活を送る。「自分の時に合格者数が減るなんて」とため息をついた。

 有力私大の入試が厳しさを増す背景には、政府の地方振興策がある。都市部の大学に学生が集中することで地方の大学の志願者が減り、若者の地方離れが進んだとして、文部科学省は定員管理を厳格化。大規模大(定員8000人以上)の場合、従来は入学者数が定員の1・2倍以上になると補助金(私学助成金)を全額カットしていたが、16年春は1・17倍、17年春は1・14倍、18年は1・1倍と上限を段階的に下げた。


テーマ : 気になるニュース    ジャンル : ニュース
  1. edit

2016 ラ・マシーア・シャルドネ・ドン・ミゲル・ヴィンヤード (LAMASIACHARDONNAYDONMIGUELVINEYARD) / 白ワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:43:43
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
スペインワインを牽引する名生産者、トーレス。
血統を引き継ぐマリマー・エステートが造り出す
バランスに優れた心地良いシャルドネ


2016 ラ・マシーア・シャルドネ・ドン・ミゲル・ヴィンヤード (LAMASIACHARDONNAYDONMIGUELVINEYARD) / 白ワイン 750ml
6,500 円 (7,020 円 税込)

スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りやステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用する、スペインワイン界きっての名門ワイナリーです。

このマリマー・エステートは、トーレス家の長女マリマー・トーレス女史がカリフォルニアの地で手掛けるワイナリー。

マリマー女史は1945年、スペインのバルセロナ生まれ。バルセロナ大学でビジネスと経済学の学位を取得したのちに、スタンフォード幹部プログラムを卒業。6ヶ国語を流暢に操る彼女は卒業後、アメリカでトーレスの輸出部長としてトーレスワインの拡販に努め、就任当初、年間1万5千ケースほどであったワインの輸出量は、彼女の活躍により10年で10倍の15万ケースにまで成長させました。マリマー女史が輸出部長に就任した当時は、ワインビジネスに女性の出る幕は無いという固定観念が強く、これほどの成功を治めるのは容易なことではありませんでした。しかし、その努力と商才が実を結び、今では「アメリカで最も有名なスペインワインの第一人者」と呼ばれるほどに称えられています。

本場アメリカでワインビジネスを極めたマリマー女史は、カリフォルニアのソノマ・コーストで最も涼しく美しいグリーン・ヴァレーに魅せられ、自らワイン造りを行うという新たな目標を掲げます。この地にワイナリーを構えるに先立ち、カリフォルニア大学デイヴィス校で1年間ワイン醸造学とブドウ栽培学を習得。 マリマー女史のこだわりを全て注ぎ込んで造り出すワインは、今や世界トップクラスのクオリティを誇り、ワインラヴァーを魅了し続けています。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2014 クエルチェゴッベ (QUERCEGOBBE) / 赤ワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:41:47
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
フランチャコルタの代表格「ベラヴィスタ」が
トスカーナで造る赤ワイン。絹のような滑らかさと
豊かな果実味が魅力のモダンでリッチなメルロ


2014 クエルチェゴッベ (QUERCEGOBBE) / 赤ワイン 750ml
価格:5,000 円 (5,400 円 税込) ~

ミラノ・スカラ座にも認められたフランチャコルタの名門、ベラヴィスタ。そのオーナー・ファミリーであるヴィットリオ・モレッティ氏と、愛娘フランチェスカ女史が、新たにトスカーナに建てたワイナリーがペトラです。ワイナリーのスタートは買収から始まる生産者が多い中、「すべてをゼロから作り出して自分が表現したいワインを造りたい」といったヴィットリオ氏の哲学から新たなワイナリーがゼロから作り上げられました。

2013年には醸造チームを一新。醸造コンサルタントに、2002年ガンベロ・ロッソ最優秀醸造家を受賞したジュゼッペ・カヴィオーラ氏、栽培コンサルタントに農学者ジェーロ・マッツィッリ氏を迎え入れます。2016年には、「ゼロからの再スタート」という意味を込めて、ワイナリーの大規模改革を実施。土壌の学者、ブドウ畑の管理者、醸造責任者という3人のスペシャリストを迎え入れたことによりワインの品質が更に向上。これまでのパワフルなスタイルから、よりエレガントでクラシカルなスタイルにシフトしています。

また、ラベルも一新。"ナチュラル""ピュア""エレガンス"を表すシンプルな白黒をベースに、「土地で収穫されたブドウの力を最大限生かす」という想いから、畑が描かれたクラシックなデザインになっています。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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ル・ロゼ・ド・ムートン・カデ (LEROSEDEMOUTONCADET) / ロゼドムートンカデ ロゼワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:39:58
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
1級シャトーのエッセンスを受け継いだ
華やかなアロマが香る絶品ロゼ。
フレッシュかつ繊細で気品のあるスタイル


ル・ロゼ・ド・ムートン・カデ (LEROSEDEMOUTONCADET) / ロゼドムートンカデ ロゼワイン 750ml
1,650 円 (1,782 円 税込)

ムートン・カデとはシャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継ぐ、ムートン直系のブランドワイン。1930年、ブドウが不作となり、メドック格付け第一級シャトー・ムートン・ロスチャイルドがリリースできなかった年に生まれたという誕生秘話を持っています。発売から80年以上が経ちますが、時代の嗜好の変化に合わせてブドウのブレンド比率を変えるなど、常に時代に合った美味しさを追求しています。

食事に合わせやすく、すぐに開けて楽しめる。これこそがムートン・カデの最大の魅力です。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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シャトー・ジスクール (CH. GISCOURS) / 赤ワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:38:00
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
抜群のコストパフォーマンスを誇る人気シャトー。
パッと広がる華やかなアロマと凝縮感
豊富なタンニンが全体を引き締めるメリハリの良さが魅力。


シャトー・ジスクール (CH. GISCOURS) / 赤ワイン 750ml
18,000 円 (19,440 円 税込)

メドック格付け第三級

メドックのなかでも美しいシャトー(城)を持つことで有名なシャトー・ジスクール。
450haという広大な敷地のなかには広い森と湿度と風を調整する人口湖を持っています。

シャトーの歴史は古く、1330年代へと遡ることのできる由緒あるシャトーで、
17世紀には、当時の国王ルイ14世へワインを献上していたことが
記録に残っているほどです。

1995年にオランダの実業家エリック・アルバダ・イエルヘルスマ氏に売却されてから、
更なる投資によって品質向上を遂げています。

シャトーの畑は、ジロンド河から近い斜面の上部にある深い砂利質土壌。
水はけがよい最上のテロワールから生まれるワインは
凝縮度が高まり、堅固で気丈な個性を感じる味わいとなり、
「『はずれ年』でも、ジスクールは品質の点で
ボルドーの大半の著名なシャトーのものを上回っていた。」と
ワインアドヴォケイト誌で賞賛されるほど。
あまり良くないヴィンテージであっても卓越したワインを造っているのは、
ジスクールの畑がバラエティーに富んだ砂利が堆積した
小高い丘の上に位置していることが大きく関わっています。

特徴としては、深みのある、場合によっては光を通さないほど濃い色合い、
有り余るほどの凝縮感、たっぷりのタンニンによる筋肉質でリッチな造り。
若い時にはその真価が完全に表現されているとは言いがたい状態ですが、
十分に熟成された本当の飲み頃のワインはまさに秀逸です。

格付け22シャトーを石田博氏にテイスティングしていただきました。
【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】

丸みを帯びたボディを 引き締めるタンニン。 メリハリの良さが魅力。
ブルーベリーやスミレの明るいアロマがぱっと広がる。
甘みがあって濃厚。ジューシーでふくよかな味わい。
マルゴーらしくアフターでタンニンがギュッと味わいを引き締めている。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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コント・ド・ブリモンプルミエ・クリュブリュット (COMTEDEBRIMONT1ERCRUBRUT) / スパークリングワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:36:01
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
好評につき再入荷!

日本航空国内線ファーストクラス搭載ワイン!
揺るぎなきこだわりをもつ小規模メゾンが手掛ける、
特級畑と一級畑の上質なブドウが生む、フレッシュな果実味とふくよかなボディ


コント・ド・ブリモンプルミエ・クリュブリュット (COMTEDEBRIMONT1ERCRUBRUT) / スパークリングワイン 750ml
6,500 円 特別価格 5,000 円 (5,400 円 税込) 23%OFF!

コント・ド・ブリモンは、シャンパーニュ随一の銘醸地であるモンターニュ・ド・ランスに本拠地を置く小規模メゾン。

その歴史は1890年に初代当主のルイ・フォルジェ氏がぶどう畑を購入し、RMメゾンを設立したことにより始まります。そのブドウ畑やワイナリーは長男が引き継ぎ、1978年にフォルジェ家6代目にあたるミシェル・フォルジェ氏が自身で新たに自社畑を購入し、コント・ド・ブリモンを設立しました。

コント・ド・ブリモンでは、より良いシャンパーニュを造り出す為、「良いブドウ」を育てることに最大限に注力しています。現在では、モンターニュ・ド・ランスの中でも上質なブドウを生む地として名高いマイィとヴェルズネイに計10haのグラン・クリュ、9haのプルミエ・クリュ、さらにアヴィズ、メニル・シュル・オジェ、オジェと、優れたテロワールの13ha相当の畑も所有しています。
そんな彼らの「良いブドウ」へのこだわりは、グラン・クリュを10ha所有しているにも関わらず、プレステージ・キュヴェを造らず、他のプルミエ・クリュと混ぜて全体の品質を上げていることからも伺えます。

ブドウの栽培においては、リュット・レゾネ農法(減農薬農法)を採用。害虫駆除にはフェロモンを使用する他、土壌には有機肥料が散布され、環境に配慮すると共にブドウ樹を強く保つことで、質の安定したブドウを収穫しています。

また、ミシェル・フォルジュ氏は、ブドウ栽培やワイン造りだけでなく、「全て自分の手で手掛ける」という信念を持ち、ワイナリー施設内の様々なものを手作りしています。ワイナリーのセラーも自ら白亜質の岩を掘り込んで作った手製のチョークセラー。地下13mの深さにあり、年間を通して室温10℃に保たれているため、ワインを保管・熟成させるには最高の条件が整っています。 何もかも自分で作り上げることで、シャンパーニュを低コスト抑えるとともに、品質を向上させているのです。

上質なシャンパーニュを造る為、自身の労力を費やすことを惜しまないミシェル氏。広告への露出は一切せず品質のみで勝負する真摯な姿勢が生む上質な味わいは専門家に注目され、過去にもワイン・スペクテイター誌91点、ワイン・アドヴォケイト90点、インターナショナル・ワインチャレンジ銀賞等と数々の高評価を獲得。2017年にはJALファーストクラスの機内シャンパーニュに採用され、高いコストパフォーマンスを証明しています。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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コルテ・ジャーラ・アマローネ・ヴァルポリチェッラ (CORTEGIARAAMARONEVALPOLICELLA) / 赤ワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:33:24
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
「イタリアNo.1生産者」に輝いた生産者が手掛ける
伝統的な味わいとモダンが融合した魅惑的なアマローネ
重厚感と柔らかさのコントラスに引き込まれる魅惑的な味わい。


コルテ・ジャーラ・アマローネ・ヴァルポリチェッラ (CORTEGIARAAMARONEVALPOLICELLA) / 赤ワイン 750ml
5,000 円 (5,400 円 税込)

イタリアの権威あるワイン評価誌、ガンベロロッソ社出版のヴィニ・ディタリアにて、
ヴァルポリチェッラから唯一、イタリアの生産者TOP5に選出されたアレグリーニ。
16世紀初頭から、ワイン造りで名声を築き上げてきた、家族経営の名門ワイナリーです。

世界最高峰として名高いアレグリーニのアマローネが
5年連続でパーカーポイント95点以上を獲得するなど
自社畑のブドウを使用したモダンで美しく、個性豊かで芳醇なワインを多数生み出し
その実力は世界中で広く認められています。

ヴァルポリチェッラは、イタリアの中でも特にワイン造りに適していると有名な土地。
地形がワイン造りに非常に恵まれており、横切る谷からは暖かい気流がもたらされ、
近くにあるガルダ湖が昼夜の温度差を広げることにより、
果実味のしっかりしたブドウを育んでいます。

その中でもアレグリーニは、ヴァルポリチェッラの中心、ヴェローナから18km北西に進んだ
ヴァルポリチェッラ・クラシコという、伝統的なの地域に位置するフマーネという街を拠点にし、
この地域一帯の極めて優良な区画を擁する、最も多くの土地を所有しています。

アマローネはイタリアを代表する高級赤ワインで、
イタリア・ヴェネト州ヴェローナ近郊、ヴァルポリチェッラ地域で作られる伝統的なワインです。
一房ごと手摘みで収穫したブドウは、数ヶ月間陰干し。糖度を高めて造られます。
20年以上に渡る熟成を期待できるものもある秀逸な出来が魅力。

手間暇がかかり、生産量も限られるため、アマローネは稀少で高価なワインとして、
イタリアでは法王や貴族などの限られた人々しか口にすることがなかったと言われています。

濃いルビーレッドの外観。
チェリーの濃縮した果実味、ペッパーのニュアンスを感じた後、
もぎたてのハーブの味わいが余韻に複雑味を足しています。
しっかりとした骨格と重厚感を持ち、伝統的なアマローネを表現しつつ、
酸とフルーツの果実味が全体的に柔らかさを与えているという
コントラストにグッと引きこまれる魅惑的な1本です。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2017 ヴーヴレクロ・ド・ルージュモンアベイ・ド・マルムティエールセック (VOUVRAYCLOSDEROUGEMONTABBAYEDEMARMOUTIERSEC) / 白ワイン 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:31:06
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
5世代にわたり家族経営を続けるロワールの老舗生産者。
プロフェッショナルが厚い信頼を寄せる、
柔らかなボディが心地よいエキゾチックな味わいのヴーヴレ


2017 ヴーヴレクロ・ド・ルージュモンアベイ・ド・マルムティエールセック (VOUVRAYCLOSDEROUGEMONTABBAYEDEMARMOUTIERSEC) / 白ワイン 750ml
2,700 円 (2,916 円 税込)

ロワール河中流で造られる高貴な白ワイン、ヴーヴレ。
ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴローは、1875年から5世代にわたり家族経営を続ける
小さなワイナリーです。現在は、醸造は主に兄のクリストフ氏、
広告担当の弟ステファン氏の兄弟が力を併せて、
非常に良心的な価格の高品質なヴーヴレを生み出しています。

常に高品質を求め試行錯誤してきた結果、
オーガニックのABの認証に加え、1995年よりビオディナミを採用。
畑の耕作は馬で行い、タンポポなど野花が咲き乱れる畑が
健全な循環を証明しています。

生産量の量の55%はドメーヌ直売と、
その多くが輸出されるヴーヴレにあって異例。
フランス国内のレストランや卸業者が足を運び買い付けにくるほどの
人気と実力を誇ります。
レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌(旧クラスマン)でも、
「ドメーヌはシャンケ村を中心として周囲に点在する土壌の異なる畑をもっており、
その選択肢の広さを活かして巧みに味を調合し、
ヴーヴレのシュナン・ブランらしい滑らかなテクスチャーのワインを造りあげている。
ジェンシャン(リンドウの根から作られる食前酒)やアカシアの蜂蜜を思わせる風味があり、
口に残るほのかな甘さが粋な、食通好みの優れたワインである。」
と評価されています。

このヴーヴレは、4世紀から語り継がれるクロ・ド・ルージュモンという
歴史ある畑の樹齢40年を超えるシュナン・ブランを使用して造られる辛口タイプ。
石灰を含む粘土質というヴーヴレでも特異な土壌で、
ロワール河が生み出す渓谷の微気候の影響を受けています。
完熟していながらも、新鮮な酸を残したタイミングを見極め、
手摘みで収穫され、野生酵母で発酵。大小の樽を併用し
4ヶ月間の熟成を経て瓶詰めされます。

豚肉や鶏肉、そして淡白な白身魚のお料理、ロワール名物のシェーブルチーズなどと、
またエスニック料理や日本食とも合います。
華やかな香りと柔らかなボディが幅広い食事との相性を叶えています。
この完成度の人気アペラシオン、ヴーヴレが2,000円台!
フランス国内での信頼が厚いこともうなずけます。

生産量は大手に比べて格段に少ない1万本程度。
お気に召したら、ぜひお早めにリピートされることをおすすめいたします。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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ブルゴーニュ・ムスーピノ・ノワールセック (BOURGOGNEMOUSSEUXPINOTNOIRSEC) / 赤スパークリング 750ml

  1. 2018.09.27(Thu) _10:29:02
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
ブルゴーニュ屈指の歴史を誇るスパークリングの生産者が手掛ける、
シャンパーニュと同じ製法で仕立てる本格派。
ピノ・ノワール100%の肉厚で贅沢な果実味


ブルゴーニュ・ムスーピノ・ノワールセック (BOURGOGNEMOUSSEUXPINOTNOIRSEC) / 赤スパークリング 750ml
2,700 円 (2,916 円 税込)

ルイ・ピカメロは、ブルゴーニュでも屈指の歴史を誇る、
スパークリング・ワインの生産者です。
彼らは、クレマン・ド・ブルゴーニュ誕生以前からスパークリングの生産を行っていました。

その足跡は、初代ルイ・ピカメロ氏が父・ジョゼフ氏とともに
1926年にリュリーに設立したワイナリーから始まります。
その後、ルイの娘と結婚したジャン・バプティスト・ショタール氏が
1953年にワイナリーに参加しました。
現在では孫のフィリップとアランのショタール兄弟が3代目として活躍し、
「少量生産」、「手摘み」にこだわり、
最高品質のクレマン・ド・ブルゴーニュを造りだしています。

彼らは1975年に「クレマン・ド・ブルゴーニュA.O.C.」が認められると
すぐにクレマン・ド・ブルゴーニュの生産を始めました
祖父のノウハウを引き継ぐ一方、新しい手法を導入することで、
ワイナリーを飛躍的に発展させました。

1991年からは契約農家から直接購入した厳しく品質管理されたブドウのみの使用にこだわり、
クレマンのベースとなるワインの醸造も全て手がけるようになりました。
また2000年にはワイナリーを新築。
岩場をくり抜いて造られたセラーは200,000本のワインが保管可能で、
石灰岩の壁のおかげで一年を通して
「メソード・トラディショナル」に最適な温度である12℃に保たれています。

そんなこだわりから生まれるムスー・ピノ・ノワール。
ピノ・ノワール100%から造られる、こちらのスパークリングワインは
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵という製法が用いられています。

繊細な泡立ちとブドウの旨みを豊かに表現出来ているのは
シャンパーニュ製法ならでは。

ブルゴーニュのスパークリングワインの名門が造る、
贅沢な味わいをぜひご堪能ください。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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