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第2057回「父の日、どう過ごされますか?」

  1. 2019.06.16(Sun) _10:58:08
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2015 バルバレスコ (BARBARESCO) / 赤ワイン 750ml

  1. 2019.06.16(Sun) _10:40:06
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
驚異の高評価を獲得する、偉大な生産者組合が手掛ける
テロワールを忠実に反映したクラシックなスタイルのバルバレスコ。
抜群のコストパフォーマンスを誇る1本。


2015 バルバレスコ (BARBARESCO) / 赤ワイン 750ml
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコはイタリア、ピエモンテに本拠を置くワイン生産者組合。
世界的なワイン評論家であるロバート・パーカー氏が
「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と高く評価している偉大な組合です。
また、彼らが手掛けるワインは、バルバレスコの入門編としてまさにふさわしい、
高品質ながらも価格はお手頃という抜群のコストパフォーマンスを誇っています。

ネッビオーロ種から造られる最高級赤ワインの一つ、バルバレスコ。
バローロとバルバレスコの違いを初めてラベルで明確に区別したのが、1894年に9つのブドウ農家を結集し、
バルバレスコ初の生産者組合を創設したドミツィオ・カヴァッツァ氏です。
同組合は1930年に解散しましたが、小さなブドウ農家を存続させるため、
1958年に教会の司祭の下ブドウ農家が結集。
こうしてプロドゥットーリ・デル・バルバレスコが誕生したのです。
小規模農家は再び力を合わせ、ドミツィオ氏が始めた仕事を引き継ぎつつ、
ネッビオーロのみのワイン造りに取り組み続けています。

造り手たちの努力が実を結び、偉大なワイン産地における偉大な造り手としての
地位が確立されるまでとなったプロドゥットーリ・デル・バルバレスコ。
近年では、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコが手掛ける、バルバレスコ・リゼルヴァ・アジリの2011年ヴィンテージが、
ワイン・スペクテーター誌の2016年トップ100において世界第2位を獲得。
また、バルバレスコの2014年ヴィンテージでは、ワイン・アドヴォケイト誌において、過去最高評価の94点を叩き出しました。
この2014年ヴィンテージにおいては、ガヤのバルバレスコも同じく94点を獲得しており、
まさに同等の評価が与えられたと言っても過言ではありません。

現在では50以上の農家が加盟しており、畑面積は110haに及びます。
組合の方針で各畑は、所有者の農家が独自に管理し、伝統の手法を守りながら上質なネッビオーロを栽培。
農家の報酬は品質で決められており、糖度やタンニンの熟度などを厳格に測定し、
厳しい基準によって質の高いブドウの栽培が行われています。

畑は日当たりの良い丘陵地、海抜200~400mの場所に位置。
石灰粘土質で、砂質の脈層を含む、カルシウムに富んだ土壌が特徴です。
畑のなかでもエリアによって様々な特徴の土壌を備えているため、
独特の個性を持つ複雑で力強いワインが生みだされています。

プロドゥットーリ・デル・バルバレスコのワインには、樹齢7年以上の畑から選定した凝縮感のある濃厚なバルバレスコと、
樹齢7年以下の若い畑から採れた軽快な味わいのランゲ・ネッビオーロがあり、特に良い収穫年にのみ、
単一畑のリゼルヴァが9種類生産され、ボルドーワインのように長期熟成のポテンシャルを備えた上質なワインをリリースしています。
彼らが造りだすワインは、全てのキュヴェで大樽を使用しており、バルバレスコのクラシックなスタイルが特徴です。

こちらのバルバレスコは、プロドゥットーリが所有する全ての畑の樹齢7年以上のブドウを使用しています。
醸造はステンレスタンクで1日に2~3度ルモンタージュを施しながら、果皮とともに28日間マセラシオン発酵。
その後、オークの大樽で24ヵ月熟成してリリースされます。

こうして造られたワインは、テロワールを忠実に表現したバルバレスコのクラシックなスタイル。
熟した赤系の果実味とスパイシーな風味を帯びた味わいに、タンニンが心地よく残る余韻が魅力です。
20年以上の長期熟成ポテンシャルを備えています。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2017 ランゲ・ネッビオーロ (LANGHENEBBIOLO) / 赤ワイン 750ml

  1. 2019.06.16(Sun) _10:38:33
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
限定60本!気になったら、お早めに予約を!


2017 ランゲ・ネッビオーロ (LANGHENEBBIOLO) / 赤ワイン 750ml
驚異の高評価を獲得する、偉大な生産者組合。
バルバレスコの若いブドウ樹から仕立てられる、
スパイシーかつ果実味豊かなネッビオーロ。


プロドゥットーリ・デル・バルバレスコはイタリア、ピエモンテに本拠を置くワイン生産者組合。
世界的なワイン評論家であるロバート・パーカー氏が
「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と高く評価している偉大な組合です。
また、彼らが手掛けるワインは、バルバレスコの入門編としてまさにふさわしい、
高品質ながらも価格はお手頃という抜群のコストパフォーマンスを誇っています。

ネッビオーロ種から造られる最高級赤ワインの一つ、バルバレスコ。
バローロとバルバレスコの違いを初めてラベルで明確に区別したのが、1894年に9つのブドウ農家を結集し、
バルバレスコ初の生産者組合を創設したドミツィオ・カヴァッツァ氏です。
同組合は1930年に解散しましたが、小さなブドウ農家を存続させるため、
1958年に教会の司祭の下ブドウ農家が結集。
こうしてプロドゥットーリ・デル・バルバレスコが誕生したのです。
小規模農家は再び力を合わせ、ドミツィオ氏が始めた仕事を引き継ぎつつ、
ネッビオーロのみのワイン造りに取り組み続けています。

造り手たちの努力が実を結び、偉大なワイン産地における偉大な造り手としての
地位が確立されるまでとなったプロドゥットーリ・デル・バルバレスコ。
近年では、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコが手掛ける、バルバレスコ・リゼルヴァ・アジリの2011年ヴィンテージが、
ワイン・スペクテーター誌の2016年トップ100において世界第2位を獲得。
また、バルバレスコの2014年ヴィンテージでは、ワイン・アドヴォケイト誌において、過去最高評価の94点を叩き出しました。
この2014年ヴィンテージにおいては、ガヤのバルバレスコも同じく94点を獲得しており、
まさに同等の評価が与えられたと言っても過言ではありません。

現在では50以上の農家が加盟しており、畑面積は110haに及びます。
組合の方針で各畑は、所有者の農家が独自に管理し、伝統の手法を守りながら上質なネッビオーロを栽培。
農家の報酬は品質で決められており、糖度やタンニンの熟度などを厳格に測定し、
厳しい基準によって質の高いブドウの栽培が行われています。

畑は日当たりの良い丘陵地、海抜200~400mの場所に位置。
石灰粘土質で、砂質の脈層を含む、カルシウムに富んだ土壌が特徴です。
畑のなかでもエリアによって様々な特徴の土壌を備えているため、
独特の個性を持つ複雑で力強いワインが生みだされています。

プロドゥットーリ・デル・バルバレスコのワインには、樹齢7年以上の畑から選定した凝縮感のある濃厚なバルバレスコと、
樹齢7年以下の若い畑から採れた軽快な味わいのランゲ・ネッビオーロがあり、特に良い収穫年にのみ、
単一畑のリゼルヴァが9種類生産され、ボルドーワインのように長期熟成のポテンシャルを備えた上質なワインをリリースしています。
彼らが造りだすワインは、全てのキュヴェで大樽を使用しており、バルバレスコのクラシックなスタイルが特徴です。

こちらのランゲ・ネッビオーロは、
プロドゥットーリが所有する全ての畑から、樹齢7年以下の若いブドウを使用しています。
醸造はコンクリートタンクで1日に2度ルモンタージュを施しながら、
果皮とともに20日間マセラシオン発酵。その後、オークの大樽で5ヵ月熟成してリリースされました。
比較的短い熟成期間で造られるこちらのワインは、
リッチな果実味に、白コショウやアニスなどのスパイシーなニュアンスが魅力です。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2009 ピュリニー・モンラッシェプルミエ・クリュレ・フォラティエール[メゾン・ルロワ] (PULIGNYMONTRACHET1ERCRULESFOLATIERES) / 白ワイン 750ml

  1. 2019.06.16(Sun) _10:36:35
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
残り1本!気になった方は、お早めに‼


2009 ピュリニー・モンラッシェプルミエ・クリュレ・フォラティエール[メゾン・ルロワ] (PULIGNYMONTRACHET1ERCRULESFOLATIERES) / 白ワイン 750ml
ワインラヴァーなら誰もが一度は飲むことを憧れるルロワ。
"ピュリニー・モンラッシェ最高の一級畑"と評される区画。
洗練された果実味と力強いミネラルを纏う、エレガンスを極めた1本。


数あるブルゴーニュのドメーヌの中でも、別格の品格と存在感を放つ名門、
ルロワ社は1868年にネゴシアンとしてオーセイ・デュレス村で創業しました。
1942年には「D.R.C. ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」の株式を取得し、
ブルゴーニュで最高位の造り手に押し上げた共同経営者としても知られています。

以前からワイナリー経営のみならず、ワイン醸造にも興味を持っていたという
ルロワ社の現オーナー、ラルー・ビーズ・ルロワ女史(マダム・ルロワ)は、
1991年にD.R.C経営者の職を離れ、自身が運営するドメーヌ・ルロワ、
メゾン・ルロワに力を注ぎ、「超一流」と言われる今日のルロワ社の名声を築きました。

ルロワの信念は、「ワインの個性は土地が決定するもの。
ワインは畑で生まれ、生産者はその手助けをするだけ」というもの。
テロワールを最大限に表現するワイン造りを追求していて、仕事の9割はブドウ畑にあるといいます。
マダム・ルロワとロワールの「自然派の鬼才」ニコラ・ジョリー氏との交友もあって、
ブルゴーニュで最も早くビオディナミを導入。
1989年にドメーヌは完全にビオディナミに移行しています。

また、ブルゴーニュ随一のテイスティング能力の持ち主として知られる
マダム・ルロワは、その並はずれたテイスティング能力によって、
ルロワのワインをより完璧なものへと完成させていると言われています。
厳しい品質管理と妥協のない探究心によって造り上げられるワインは、
まさにエレガンスの極み。薫り高く、洗練された果実の味わいに、
素晴らしい濃縮感がありながら、きめの細かい舌触りと滑らかなボディは
他に類を見ない唯一無二の存在。常にD.R.C.に肩を並べる
ブルゴーニュ最高の品質を守り続けています。

ルロワ社のワインには、自社畑のブドウから造られるドメーヌ・ルロワと、
一流ワインを買い求めてルロワ社のセラーで熟成させたメゾン・ルロワがあります。
こちらは、メゾン・ルロワのワイン。
メゾン・ルロワは、マダム・ルロワの厳しいテイスティングにより
厳選され買い求めた良質のワインだけを、飲み頃になるまで
ルロワ社のセラーで熟成させたコレクションのこと。
バックヴィンテージにおいてはブルゴーニュワイン最大規模のコレクションとして有名で、
そのストックは1622年に造られた古いカーブ他、数ヶ所に約200万本が眠っているといいます。
これらの偉大なるワインは、長年に渡りブルゴーニュ最上のワインを買い付けてきた証であり、
ルロワの審美眼と信頼関係の賜物です。

一級畑レ・フォラティエールは特級畑ル・モンラッシェとシュヴァリエ・モンラッシェから、
一級畑カイユレを挟んで地続きにあり、特級畑と一級畑がひしめく、ちょうど真ん中に位置しています。
日当たりが非常に良い場所で、斜面中腹部から上部まで広がっている畑のため、
ピュリニー村で最大の面積を誇り、テロワールの性格が良く反映されています。
時には"ピュリニー・モンラッシェ最高の一級畑"と評される区画です。
造られるワインは、洗練された果実味と力強いミネラルを纏い、
非常に長い余韻に魅了されるエレガンスを極めたスタイルです。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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2018 ハギースパーク重畳 (HUGGYSPARKCHOJO) / スパークリングワイン 750ml

  1. 2019.06.16(Sun) _10:34:29
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
創業100年の歴史が織り成す豊かな香りと味わい。
日本の品種甲州の研究の積み重ねが生み出した、
樽を用いたリッチな味わいのスパークリングワイン。


2018 ハギースパーク重畳 (HUGGYSPARKCHOJO) / スパークリングワイン 750ml
大和葡萄酒は樹齢約130年の指定文化財であるブドウの樹、
「甲龍」を管理している歴史を持つワイナリー。
大和葡萄酒ではその「甲龍」と、同様の指定文化財の三森甲州(樹齢約100年)より
枝分けした甲州種のブドウなどを使用した日本独自のワインを醸造しています。

日本古来の葡萄品種を大切と考え、
「日本独自のワイン造りを目指す」ことをモットーとして
歴史や葡萄のルーツを熟慮した日本の風土と環境に合うワインを造っています。

ヨーロッパに比べて、日本の土壌にはミネラル分が少なく水も軟水のため、
土中のミネラル分をどのように補うかという課題解決の手段として、
ミネラルの主成分であるカルシウムを多く含んだ貝殻に着目しました。

回収した貝殻を細かく砕いたり、高温で焼成化したのち、
粉砕したものを畑や葉に散布し、吸収を促進するための試行錯誤を続けた結果、
ミネラル豊富なブドウを栽培する独自の技術を確立。
土壌の改良をはじめ、数々の研究を行ないながら、
日本のワインを世界基準に近づける努力を続けているのです。

その結果、生産されるワインはいずれも豊かな個性を持っており、
国産ワインコンクールにて三冠達成をはじめ、
世界中のワインコンテストで高い評価を獲得するなど
世界レベルのワイナリーとして近年評価が向上しています。

こちらの重畳は甲州種で仕立てられるスパークリングワイン。
「重畳」とは幾重にも重なることを意味し、
大和葡萄酒の長い歴史と共に長年研究を重ねてきた、
甲州種の成果の結実として名づけられました。

ミネラル分を多く含んだ甲州種をオークの樽で熟成させることにより、
フレッシュな甲州種の果実味に、ほのかなオークの香りとコクをまとわせた
リッチな味わいのスパークリングワインに仕上がっています。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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スタンドミキサー4.3Lフードグラインダー注入カバー付

  1. 2019.06.16(Sun) _09:59:30
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
1919年アメリカで創業した「KitchenAid(キッチンエイド)」から、スタイリッシュなスタンドミキサーです。ボウル内の59カ所をタッチしながら回転することで、均一な撹拌、練りこみ、混ぜ込みを実現する機能を搭載。調理方法によって使い分けられる、アクセサリーが付属しています。ワイヤーホイップはメレンゲ、マヨネーズ、ホイップクリーム、スポンジケーキ生地などに、平面ビーターはケーキ、ビスケット、パイ菓子、クッキー、パウンドケーキなど薄力粉を使用する生地などにぴったり。また、ドゥーフックはパン生地、ピザ生地、パスタ生地、麺類など、強力粉を使用するお料理に適しています。さらに、アタッチメントをつければ、ミキサーとしてだけでなく様々なキッチン家電に早変わり。フードグラインダー、グラインミルなど、1台で何役もこなします。

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テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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