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ミネラルエアー 4K高精細ミストファンデーション

  1. 2019.07.13(Sat) _13:26:11
  2. 化粧品・美容液・健康・ダイエット
直接肌に触れることなく、美容液・日焼け止め・化粧下地・コンシーラー・ファンデーションの5役を、たったワンステップに。ボタンひとつで誰でも簡単に透明感のあるベースメイクが完成します。専用化粧品を注入してセットし、スプレーボタンを押して専用化粧品をお顔へ向けてスプレーすることで、エアー化(*1)された美容成分が肌にうるおいを与え、ミネラル成分(*2)が皮脂を吸着。肌はみずみずしくうるおい、つけたての美しさが続きます。電動なので微粒子が薄くムラなく均一にフィットしやすいのが特長。至近距離でも毛穴を感じさせない美しい仕上がりです。ミネラルエアーファンデーションは、ミネラルと天然由来成分を配合(*3)した美容液成分80%配合のファンデーションです。SPF30 PA+++の日焼け止め効果も備えています。

ミネラルエアー 4K高精細ミストファンデーション
*1)エアーとともに微小なファンデーションが噴霧されていること

*2)酸化亜鉛 着色剤、紫外線散乱剤、皮脂吸着

*3)オリーブスクワラン(スクワラン)、アルゲエキス、マコンブエキス、ザクロエキス(ザクロ果実エキス)、アルガンオイル(アルガニア
スピノサ核油)、海塩
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第2060回「もし自分の名前を変えれるとしたら」

  1. 2019.07.13(Sat) _11:47:56
  2. テーマ

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の葉月です今日のテーマは「もし自分の名前を変えれるとしたら」です自分が与えられた名前は簡単には変えることができませんがもし変えられるとしたらどのような名前にしたいですか?葉月は本名が三文字なので二文字の名前とか可愛くて憧れますそしてお花が大好きなので「百合(ゆり)」に変えられたらいいなーと思います本名も気に入っていますけどねもし自分の名前を変えれるとしたら...
FC2 トラックバックテーマ:「もし自分の名前を変えれるとしたら」


余程の変な名前やキラキラネームじゃない限り、名前は変える事が出来ませんが、変えられる事が出来るのならば、「夢」という漢字を付けたいですね。蒼樹の本名である名前は3文字だから( ̄ー ̄)個人的に自分の名前は、好きでは有りません。良くある名前だし、隣の方と同じ名前であると同時に同じ漢字です。

もし、将来です。子供が出来たら「」と云う漢字を元に付けたいですね(・∀・)授かる事が出来るのかどうかは分かりませんが、病院で不妊治療したいです。体の関係は、物凄く怖いから。年齢的にも厳しいも有りますが、怖いです。

男の子ならば、「進夢」(ススム)と付けたいです。自身のやりたい夢に向かって進んで欲しいと云う意味を込めて付けたいですね。

女の子ならば、「魅夢」(ミユ)と付けたいですね。魅力溢れる夢に進んで欲しいと云う意味を込めてです。どちらにせよ、夢と云う漢字を付けたいです。

で、近頃は良く見掛けるキラキラネームは何かと嫌だから( ̄ー ̄;)最近のキラキラネームは、読めないです。そのままで読めないし、どういう意味合いで付けられたのかどうか気になる所です。中には「光宇宙」と書いて「ピカチュウ」と云う名前の子供もいるらしいですね。幼稚園・小学低学年迄は良いけど、高学年以降はキツイですね。

では、そろそろ年齢的に大事な人と共に温かい家庭を築きたいと常々にぼやいている、蒼樹でした。




テーマ : FC2トラックバックテーマ    ジャンル : ブログ
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清潔だとアレルギーになりやすい?「インハンド」に登場の「衛生仮説」とは

  1. 2019.07.13(Sat) _11:37:55
  2. ニュース
「インハンド」というドラマでは、「衛生仮説」をテーマに話が展開されていました。

山下智久さんが主演された「インハンド」というドラマをみていて、微生物学のエキスパートの役柄である山下さんが「衛生仮説を知っておられるんですね」と発言している場面がありました。

そしてその後、このドラマの主軸に「衛生仮説」が据えられ、重要なテーマのひとつとして展開されていきました。

この『衛生仮説』ってなんだろう?

という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

衛生仮説って?

「衛生仮説」は、もともとは1989年に英国の疫学者ストラカンが提唱した概念です。

ストラカンは、1958年のある週に出生した英国の小児17414人を23年間観察していった結果を報告し、生まれたときの上のきょうだいの数が多いほど花粉症や湿疹が少ないことを示しました。

そしてその理由として、「きょうだいからの感染症が多くなる環境だとアレルギーが少ないのではないか」と推測したのです(※1)。

(※1)Strachan DP. Hay fever, hygiene, and household size. Bmj 1989; 299:1259-60.

この元論文は、表も含めても1ページ足らずの極めて短いものでしたが、「衛生的な環境になるほどアレルギーが増えるかもしれない」という「衛生仮説」の最初の報告となったのです。

感染症が増えると、アレルギーが減る?

これまで「衛生仮説」は、感染症がへることでTh2(アレルギーに関与する細胞群)に傾きやすくなるという、『Th1/Th2バランス説』で説明されていました。

Th1/Th2バランス説はやや古典的な考え方ではありますが、現在でもある程度通用する概念です。

しかしその後、Th1(感染症を繰り返すと上がると考えられている細胞群)に関連する疾患であるクローン病なども増加していることを説明できないため、矛盾もあることがわかっています(※2)。

(※2)松田 明生. 基礎から見た衛生仮説の再考. アレルギー 2019; 68:29-34.

しかし、この衛生仮説に関しては誤解が多く、一般向けの記事などでも「え?ほんと?」と言いたくなるような言説を耳にします。

衛生仮説をそのまま現実的な医療に適応することは難しいのです。

「衛生仮説」に関わる様々な質問

例えば、「動物園にいったほうが、アレルギーになりにくいんですよね?」という質問を受けることがあります。

しかし、たまに動物園に行った程度では有効性はまずないと考えられます。

そしてまた、「不衛生な環境ではアレルギーの発症を減らすなら、”掃除をしない”ほうがアレルギーにはいいですか?」という質問をうけることもあります。

しかし「掃除をしない」はアレルギーを減らすとは言えないと考えられます。

こんがらがってきますよね。

そう、「きれいにしたらアレルギーが増える」という一文で衛生仮説を理解しようとすると、うまくいかないのです。

最近のいくつかの報告を御紹介しましょう。

動物はアレルギーにいい?悪い?

米国国民健康栄養調査調査(National Health and Nutrition Examination Survey)に参加した数千万人のデータを確認すると、イヌにアレルギーのある喘息患者において喘息発作の44.2%がイヌアレルゲンへ強くさらされて起こり、ネコにアレルギーのある患者の喘息発作の30.3%は、ネコアレルゲンへ強くさらされて起こっていると推定されています(※3)。

(※3)Gergen PJ, et al. Sensitization and exposure to pets: the effect on asthma morbidity in the US population. J Allergy Clin Immunol Pract. 2018; 6(1): 101-7. e2.

一方で、酪農家で育った子どもは、喘息を発症するリスクが減ることが報告されています。

たとえば、スウェーデンの前向きコホート試験に参加した4777人に対する検討では、4歳時に家畜と農場で生活するとアレルギー性鼻炎の発症するリスクがおよそ半分になっていました。

そして特に、4歳から12歳まで継続的に農場で生活すると、その関連はさらに強くなったのです(※4)。

(※4)Vasileiadou S, et al. Eating fish and farm life reduce allergic rhinitis at the age of twelve. Pediatr Allergy Immunol. 2018; 29:283-9.

農場の近くで長く生活することが喘息やアレルギー性鼻炎をへらすかもしれないとまとめられるでしょう

動物そのものではなく、周辺の微生物にさらされているから、アレルギーが減るようだ。

これは、ペットがだめで家畜がいいという意味ではなく、農村部で育てられた子どもは家畜の周辺に増える微生物にさらされたためではないかと考えられるようになってきています(※5)。

(※5)Hajar T, Simpson EL. The Rise in Atopic Dermatitis in Young Children: What Is the Explanation? JAMA Netw Open 2018; 1:e184205.

すなわち「動物そのものに強くさらされるからではなく、動物が多い環境には微生物が多く存在するため」、喘息やアレルギー性鼻炎が減るということです。

では、微生物のなにが、アレルギー予防に働いたのでしょうか?

微生物から放出される、「エンドトキシン」がアレルギーを予防するようだ。

酪農業そのものだけではなく、その周辺の微生物が多い環境で、しかもその細菌から放出される「エンドトキシン」という毒素の量が、喘息を予防するということが明らかになってきています(※6)。

(※6)Stein MM, et al. Innate Immunity and Asthma Risk in Amish and Hutterite Farm Children. N Engl J Med 2016; 375:411-21.

では、エンドトキシンが多い環境だと、なぜ喘息の発症リスクが減るのでしょうか?

その理由として、最近、ユビキチン修飾酵素A20という特殊な酵素の報告がなされています。

そこでは「少量」のエンドトキシンをマウスの気道上皮に「慢性的に」作用させると、ユビキチン修飾酵素A20が出てきて、アレルギー体質になることをブロックし、喘息発症を抑制したという結果になっています(※7)。

(※7)Schuijs MJ, et al. Farm dust and endotoxin protect against allergy through A20 induction in lung epithelial cells. Science 2015; 349:1106-10.

ここで重要なのが、エンドトキシンへさらされた方法が「慢性的に」「少量」だったということです。

ですので、「たまに(慢性的にではない)」農場にいくでは有効とはいえないでしょう。

衛生仮説は日常には取り入れにくい面がある。

しかし、エンドトキシン量が高いということは細菌も多い環境ということです。

すなわち感染症も多くなり、乳児死亡も間違いなく増えるでしょう。

衛生仮説がそのまま日常診療に応用しにくいのはそういった理由です。

そして、掃除をしない不衛生な環境と、衛生仮説でいう不衛生な環境が異なることはもうおわかりでしょう。

掃除をしないというホコリやダニが多い環境と、エンドトキシンが多い環境は「まったく別の不衛生さ」なのです。

最初に挙げた質問へは、どのようにお答えすれば良い?

と言うことで、「動物園にいったほうが、アレルギーになりにくいんですよね?」という質問への答えはこんなふうになります。

「エンドトキシンへさらされて喘息を予防する場合、“慢性的に”“少量”で行う必要なので、“たまに”動物園に行った程度では有効性はまずないでしょう」になるでしょう。

では、「不衛生な環境ではアレルギーの発症を減らすなら、アレルギーを予防する目的で“掃除をしない”ほうがいいですか?」という質問への答えはどうなるでしょう。

その質問には「不衛生な環境とはエンドトキシンが多い環境をいいます。ですので、ホコリやダニが多い環境と同じ意味ではありません。ですので“掃除をしない”がアレルギーを減らすとは言えません」というお答えになるでしょう。

衛生仮説はとても興味深い仮説で、さまざまな研究結果があるのですが、実生活に応用するのはなかなか難しい面があります。

ドラマ「インハンド」は、その難しい衛生仮説を(ちょっと無理な部分も含め)、面白く料理してドラマに仕立てているのが印象的でした。山下智久さんも役柄にあっていましたし、シーズン2が制作されないかなあと私も思っています。


テーマ : 気になるニュース    ジャンル : ニュース
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冷凍生ケーキ「トロピカルローズ」

  1. 2019.07.13(Sat) _11:31:07
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
冷凍生ケーキ人気NO.1「ジュエルローズ」の夏バージョン「トロピカルローズ」が新登場!

冷凍生ケーキ「トロピカルローズ」
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クール便でお届けいたします。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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肉 牛 黒毛和牛 松阪牛A5ランク限定切り落とし350g 牛肉 切り落とし お得 冷凍 冷凍同梱可能

  1. 2019.07.13(Sat) _11:28:55
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
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料理の30分前には冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておいてください。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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葛恵子のトースターパン カラーが選べる2点セット

  1. 2019.07.13(Sat) _11:27:01
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
葛恵子さんプロデュースの、トースタークッキング専用のトースターパン。素材を入れてトースターで焼くだけで、火を使わずに煮る・焼く・炊く・蒸すといった調理が簡単にできます。カレーやすき焼きなど、1人分は作りにくい料理も、トースタークッキングならお手のもの。蓋があるので魚料理などは臭いや煙が出にくく、手軽に作れます。内面はフッ素樹脂加工がしてあるので材料がくっつきにくく、汚れも付きにくいのでお手入れも楽ちん。蓋に縁が付いているので、ミトンをしたままでも開けやすくなっています。今回は失敗しにくく美味しく作れる、葛恵子さんのオリジナルレシピカードと、コルク製鍋敷きをセットでお届けします。

葛恵子のトースターパン カラーが選べる2点セット
QVC価格 ¥5,998 (税込)
メーカー直販価格合計 ¥7,560より20%(¥1,562)お得


テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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シュパット カラーが選べるM・Lセット

  1. 2019.07.13(Sat) _11:24:44
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
“Design for smile~使う人を笑顔に”をモットーに、生活を彩る家庭用品を幅広く企画製造販売を手がける「MARNA」から、簡単にたためるエコバッグです。今回は、普段のお買い物から旅行時、レジャーにもおすすめなMサイズと、レジかごに掛かる大きいサイズで、買った商品を袋に移し変えることなく、そのまま一気に運べるLサイズのセットをご用意。両端を引っぱってたたみ、くるくる巻いてボタンで留めるだけ。たたむとコンパクトになるので、バッグに入れていても邪魔になりにくいです。底マチが丸くなっているので荷物がずれにくく、荷物の重さでバッグの口が絞られるので、中身が見られにくくなっています

シュパット カラーが選べるM・Lセット
QVC価格 ¥4,480 (税込)

テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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天然由来成分の殺虫ミスト 香りが選べる3本セット

  1. 2019.07.13(Sat) _11:22:33
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
天然由来成分を使用した、ミストタイプの殺虫剤をご紹介

天然由来成分の殺虫ミスト 香りが選べる3本セット
QVC価格 ¥5,376 (税込)
メーカー直販価格合計 ¥6,804より20%(¥1,428)お得


ハエ成虫、蚊成虫、ハエ幼虫(ウジ)、ゴキブリ、ノミ、トコジラミ(ナンキンムシ)及びイエダニの駆除に使用出来ます。有効成分として、植物のシロバナムシヨケギクから抽出したジョチュウギクエキスを使用。ジョチュウギクエキスは“シロバナムシヨケギクの乾花を有機溶剤にて浸出した液を濃縮して精したエキスである”と、厚生労働省の殺虫剤指針で規定されています。原液のまま害虫に直接、または発生場所に、トリガースプレーでシュッと吹きつけ。ミストタイプなので、リビングや台所で使用しても、やさしく広がります(※1)。水性なので、噴霧したあとの床や家具・カーテン・網戸にべとつきが残りにくいのも、嬉しいポイントです(※2)。

※1・食物、食器、飼料、美術品、楽器、電気製品などにかからないようにすること

※2・カーテン・網戸等に噴霧する場合は、30cm離したところから約30平方センチメートルに対して1~2回の使用


テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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クリナリア・コレクション・シュナン・ブラン (CULINARIACOLLECTIONCHENINBLANC) / 白ワイン 750ml

  1. 2019.07.13(Sat) _11:18:51
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
南アフリカ屈指の近代的ワイナリー、レオパーズ・リープが
南アフリカで最も多く作られる品種、シュナン・ブランで仕立てる白。
いきいきとした果実味とほのかな樽香が食事に合う1本。


クリナリア・コレクション・シュナン・ブラン (CULINARIACOLLECTIONCHENINBLANC) / 白ワイン 750ml
南アフリカ有数の銘醸地として知られる「フランシュホーク」。
ここを拠点とするレオパーズ・リープ・ファミリー・ヴィンヤーズは、
近代的な設備と壮大な自然で観光地としても有名な、南アフリカ有数のワイナリーです。

このワイナリーのオーナーは、
南アフリカ屈指のワイン生産者であり実業家でもあるハイン・コーゲレンベルグ氏。
コーゲレンベルグ氏は、南アフリカの「英雄」とも讃えられる
南アフリカワイン産業近代化のパイオニア、ルパート家の一人です。
更に、フランス・ボルドーの名門、ロスチャイルド家とタッグを組み、
ジョイントベンチャー「ルパート&ロートシルト」を創設した、
アントン・ルパート氏の義理の息子にも当たります。
コーゲレンベルグ氏は、そのルパート氏からの助言をもとに、
2000年に南アフリカ屈指の近代的な設備を備えた
レオパーズ・リープ・ファミリー・ヴィンヤーズを創設しました。

フランシュホークに所有する約7haの畑を始め、
南アフリカの銘醸地としてフランシュホーク同様に世界的に知られる
ステレンボッシュやパール、サマーセット・ウェスト、ウェリントンといった、
銘醸地5地区から造られるブドウを使用し、年間60万ケースのワインを生産。
ワイン専門誌でも高評価を獲得し、世界40カ国以上に輸出されています。

レオパーズ・リープでは、クオリティの高いワインを造ることはもちろんのこと、
3つの重要な価値観「食事、保全活動、文学」を基本理念として掲げています。
その一つである「保全活動」の一環として、「ケープ・レオパード基金」のスポンサーとなり、
ケープ山脈に生息するヤマヒョウ、
"ケープマウンテンレオパード"の保護活動を積極的に展開。
ワインのラベルには、最初に譲り受けた3匹のヒョウがデザインされており、
売り上げの一部は、ヒョウをはじめとした絶滅の危機にある動物の保全活動に使われています。

また同様に価値観の一つに掲げる「食事」を重視し、
仲間や家族と美味しい料理を楽しむことこそが大切という考えの下、
スペシャル・エディションから手軽なデイリーワインまで、広いラインナップを展開。
南アフリカの上品でオールマイティーなワインの魅力を余すところなく表現しています。
近年評価を上げる南アフリカでもクオリティの高いワイナリーです。

クリナリア・コレクションは、食事とワインがお互いを補い合い、
調和することがコンセプトのシリーズ。
こちらのクリナリア・コレクション・シュナン・ブランは
南アフリカで栽培面積1位の品種、シュナン・ブラン100%で仕立てられる白ワインです。

輝きのある黄金色の外観。
熟した白桃やメロンのアロマにスパイスの香りが豊かに広がります。
口に含むと、フレッシュな果実の風味がいきいきとしたした味わい。
微かなオークのニュアンスが骨格を与え、
さまざまな食事と合わせやすいフードフレンドリーな1本です。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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リュリープルミエ・クリュグレイズィニー・ブラン (RULLY1ERCRUGRESIGNYBLANC) / 白ワイン 750ml

  1. 2019.07.13(Sat) _11:17:00
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
エノテカ・オンライン初入荷!限定6本

ロマネ・コンティの共同経営者が手掛けるシャトー。
平均樹齢80年という古樹のブドウから仕立てる、
芳醇さと洗練さを兼備した深みのある味わい。


リュリープルミエ・クリュグレイズィニー・ブラン (RULLY1ERCRUGRESIGNYBLANC) / 白ワイン 750ml
ドメーヌ・ド・ヴィレーヌは、かのブルゴーニュきっての名門、
ドメーヌ ド・ラ・ロマネ・コンティ(DRC)の共同経営者である
オベール・ド・ヴィレーヌ氏がDRCの経営を継ぐ前の1971年に設立したドメーヌ。
ド・ヴィレーヌ氏はDRCの経営を継ぐ以前、
父親から「自分のドメーヌを持ち、ドメーヌのワイン造りと経営を学ぶように」という指示を受け、
自らのワイン造りに挑戦します。
その舞台として選んだのが、ブルゴーニュワインの本場コート・ドールを外れた、
コート・シャロネーズ地区最北に位置するブーズロン村でした。
当時は村の名をAOCに冠することさえ許されていなかったという貧しい村でしたが、
ド・ヴィレーヌ氏が、その土地のテロワールとアリゴテの相性を見出し、
素晴らしいワインを仕立てはじめると一躍、その真価が認められ、
1979年には、“ブルゴーニュ・アリゴテ・ド・ブーズロン”がAOCに認定。
1997年には“ブーズロン”がアリゴテ種唯一のAOCとして認められるに至りました。

ドメーヌ・ド・ヴィレーヌの功績はワイン専門家からも高く評価され、
ワイン評価誌『ザ・ファイン・ワイン・レビューズ』は、
「アリゴテがいかに理解されずにいたブドウか、そして、
ド・ヴィレーヌ氏がその潜在力をいかに世界に知らしめたかを、私は声を大にして言いたい。
他の生産者もアリゴテを栽培してはいるが、
誰もこのドメーヌの高貴な品質には及びもよらない。」と称えるほど。
ドメーヌ・ド・ヴィレーヌはアリゴテ種の個性と魅力を
世界に知らしめたワイナリーとしてその名を広く知られることとなりました。
現在では、ド・ヴィレーヌ氏の甥であるピエール・ド・ブノワ氏が主体となりワイン造りを行っています。

ドメーヌ・ド・ヴィレーヌは、ブーズロン村の最北部にある
日当たりの良い斜面に畑を所有しています。
「全てはブドウとテロワールの個性をあるがままに表現する」ことをモットーとしており、
健全で高品質なブドウを得るために、
いち早く農薬・除草剤・化学肥料を一切使用しない有機栽培(ビオロジック)による栽培を実践。
1986年には、厳格な基準を設けることで知られるオーガニック認定機関カリテ・フランスの認証を受けています。
また、芽かきやグリーンハーヴェストを行うことで厳しく選定。
収量をAOCの規定より20%も低く抑えることにより、凝縮感と厚みを持つワインが生まれます。

収穫は全て手摘みで行い、厳しい選果の後、自然酵母で発酵。
熟成はワインによって大樽、オーク樽、ステンレスタンクを使い分けていますが、
ブドウそのものの風味を活かすために、
オーク樽は最小限にとどめ、完熟した果実のアロマと豊かな果実味を見事に引き出しています。

こちらのキュヴェは、フレッシュで飲みやすいスタイルの白ワインが造られることで知られる、
リュリー地区グレイズィニーのブドウを使用しています。
ドメーヌ・ド・ヴィレーヌが手掛けるこちらのキュヴェの魅力はなんと言っても
平均樹齢80年という古樹のブドウから仕立てられた、深みのある味わいです。
恵まれた日照による熟した果実味と、ワインに緊張感を与える豊富なミネラルが
見事に調和したスタイルに仕上がっています。

テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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