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異世界

  1. 2020.01.09(Thu) _10:45:13
  2. 異世界
まったりとグツグツと「愛と正義と創造の世界で、異世界少女をやっています!」(仮)と「気が付けば、全ての回答はYESで答えていたら、大魔王に転生してしまいました!」(仮)、マイペース速度で異世界小説作成中の蒼樹です。

今現在、「愛と正義と創造の世界で、異世界少女をやっています!」(仮)は軌道修正しつつ、第1話を大改良中の蒼樹です。アレコレソレドレと悩んだ結果、「レイン」のような感じになるかも知れません。まぁ、戦争の戦略とかは余り上手く書けないので、適当になる可能性が高いです( 一一)

「気が付けば、全ての回答はYESで答えていたら、大魔王に転生してしまいました!」は、やっぱりとタイトルが変わる可能性が高いですね。なかなかしっくりと来るタイトルは無いし、よくよくと考えてみたらですが、書籍化されている異世界小説のタイトルってやたらと長いモノも多いので、それに真似て長くしてみようかなと思っているのですが、なかなか文面は浮かびません。何か可笑しい感じだから。

「大魔王に召喚されてすぐ殺されてしまいましたが、新たにモンスター生成士として復活しました!」って感じにしようかなぁと密かに考えています。でも、しっくりと来ません(苦笑)何かとタイトルで何か無いかなぁと行き詰まっています。

行き詰まっているので、久々に何処かへと遊びに行きたいけど、明日は朝の9時から「副乳」の手術後の検査だし、兄は週3日は人工透析だし、他に家族はいないし、車の運転は誰か隣にベテランがいないと安心して運転は出来ないと云う超ペーパードライバーなんですよね。蒼樹は免許はあるものの、7年近く前の当て逃げ事故が原因で運転が怖くなってしまったから(;゚Д゚)

取り敢えずですが、アレコレソレドレと考えつつ、異世界小説作成をしていきたいと思います。
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テーマ : 異世界小説    ジャンル : 小説・文学
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「引きこもり」支援者に根強い“引き出せばいい”という錯覚の罪

  1. 2020.01.09(Thu) _10:28:58
  2. ニュース
● 「そのままでいいんだよ」 で本当にいいのか

 「引きこもりは家から外に引き出すべき」

 いまだに親や支援者の間には、そんな錯覚が根強く残る。

 昨年12月22日、東京大学で開かれたシンポジウム「発達障害とひきこもり」の場でも、象徴的なシーンがあった。

 「家の中は“安心”だから“そのままでいいんだよ”という環境づくりで、本当にいいのでしょうか?」

 筆者ら登壇者たちの話に対し、都内の若者就労の支援者とみられる人からそう質問された。

 「社会で傷つけられて恐怖を感じている当事者は、自宅以外に“居場所”がないという現実の中で外に連れ出されたら、いったいどこに行けばいいのでしょうか?本人の不安が取り除かれるまで、親として安心の場を保障してあげることは大事です」

 そんな趣旨の話をしたら、「実践的に、部屋に食事を届けるとか、ゲームをずっとやっていてもOKなのか?」「当事者のやりたいようにやらせておいていいのか?」と、しつこく聞いてきた。

 もちろん、この支援者の言うように介入は必要だ。しかし、その矛先が違う。生きるだけで精いっぱいの子の意識を変えようとするのではなく、憔悴した家族を支えて行かなければいけない。

 多くの親は相談に来ると、最初のころ「私ではなく、子どものほうを支援してほしい」「引きこもる子を外に出してほしい」などとよく言ってくる。しかし、当事者の中には、しんどさを紛らわすためにゲームで現実逃避せざるを得ない人もいる。それぞれの置かれた状況を受け止め、本人の目線に立って理解しなければならない。

 従来の「ひきこもり支援」施策が失敗続きだったのは、こうした親の意向を鵜呑みにし、本人の意思を無視して外に出し、意識が変わるまで自己分析を迫る洗脳的手法など、トレーニングの対象にしてきた支援者が多かったことにある。親には「事件になるぞ」と脅したり、本人を嘘で騙したりして外に連れ出すことが目的の“引き出し屋”と呼ばれるビジネスも、その延長戦上にある。

 「働きかけるタイミングとか、あると思うんですが…」

 実践論の答えを求めて、そう食い下がる支援者に、登壇者の1人で精神科医の斎藤環氏は遮るように、こう言い返した。

 「“やりたい放題やってるじゃないか”と親が思ってるということ自体、子どもと対話ができていない。親が対話をしていれば、子が苦しくてゲームしていることも理解できるはず。言えるのは、対話をしてくださいということだけです」

● 水面下で生きる当事者たちの声に どう耳を澄ませるか

 「ひきこもり支援」における支援のトレンドは、最近、間違いなく変わってきた。

 支援者が「引きこもることのできない家庭にしましょう!」などと親に呼びかけたら、社会に本人の思いを受け止める受け皿がまったくない中で、命のリスクにもつながる。親のニーズがどんなにあっても、本人の意向を無視したやり方は、“成果”が出ないし、見合わない。

 引きこもる背景や苦しみは、精神疾患や発達障害といった一面ではなく、見過ごされてきた多様性がある。その見えなかった多様さは、当事者たち自身が声を出して発信し始めたことにより、生み出されたうねりだ。支援者に求められているのは、こうして見えにくい水面下で生きている当事者たちの声に、どう耳を澄ませるのかではないのか。

 引きこもり支援歴40年以上で、いわば引きこもり支援のレジェンドともいえる、一般社団法人「OSDよりそいネットワーク」共同代表で、一般社団法人「SCSカウンセリング研究所」代表の池田佳世さんは、「介入すべきは親に対して」だとして、親の学習会に力を入れてきた。

 「親は自分の意見を一切言わず、子の話をよく聞き、安心オーラを与えると、最初はひどいことも言うかもしれないし、長い道のりだけど、子は自然に話してくれるようになる。子がやりたいと言っていることが一番正しい。これから自分が歩いていく道しるべなんですね」

● 介入は嘘で騙したり 脅したりすることではない

 池田さんは「親の価値観は、もはや時代遅れ」だと指摘する。

 「子どもは言葉を失っていることが多い。言葉を出してあげられるのは、家庭でしかできない。ご両親がわかってあげてほしいと、ご両親に一生懸命申し上げている」

 親が自分の枠を広げられれば、子も成長できる。一時、危ういことがあったとしても、外からいろんなことを言われても、親がしっかり支えてあげることが、子にとってはいちばんの土台になると、池田さんはいう。

 介入するうえで大事なのは、親の側に立つことではなく、子の味方になることだ。

 その目的は、嘘で騙したり、脅したりして、本人を外に連れ出すことではない。

 (ジャーナリスト 池上正樹)

 ※この記事や引きこもり問題に関する情報や感想をお持ちの方、また、「こういうきっかけが欲しい」「こういう情報を知りたい」「こんなことを取材してほしい」といったリクエストがあれば、下記までお寄せください。

 Otonahiki@gmail.com(送信の際は「@」を半角の「@」に変換してお送りください)

 なお、毎日、当事者の方を中心に数多くのメールを頂いています。本業の合間に返信させて頂くことが難しい状況になっておりますが、メールにはすべて目を通させて頂いています。また、いきなり記事の感想を書かれる方もいらっしゃるのですが、どの記事を読んでの感想なのか、タイトルも明記してくださると助かります。
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池上正樹


テーマ : 気になるニュース    ジャンル : ニュース
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【おとりよせ】 FOOVER厳選 ペベイル 白トリュフオイル

  1. 2020.01.09(Thu) _10:24:14
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
自宅で出来るちょっと贅沢なグルメシリーズ!
お料理の仕上げに数滴かけるだけ


【おとりよせ】 FOOVER厳選 ペベイル 白トリュフオイル
グルメスタジオ・フーバー」のレッスンでも使われている「白トリュフオイル」は、白トリュフのアロマを加えたヒマワリのオイルです。お料理の仕上げにほんの数滴かけるだけで、トリュフの豊かなフレーバーをもたらしてくれ、贅沢感がアップします。ベースのオイルをオリーブオイルではなくヒマワリオイルを使うことで、トリュフの香りとお料理の素材の持ち味を引き立てるものになっています。トリュフは卵やバターとの相性が抜群で、この「白トリュフオイル」も、きのこクリームのパスタソースやグラタンなどクリーム系のお料理におすすめです。TKG(卵かけごはん)に使う裏技もぜひお楽しみください。



テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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【おとりよせ】 FOOVER厳選 世界のグルメ食材「オリーブセット」

  1. 2020.01.09(Thu) _10:21:52
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
自宅で出来るちょっと贅沢なグルメシリーズ!
美味しいオリーブをお料理に、おつまみに!


【おとりよせ】 FOOVER厳選 世界のグルメ食材「オリーブセット」
世界中のレストランで使われている人気のオリーブ3種類をセットにしました。お料理やおつまみに、様々なシーンでお使いいただけます。グルメスタジオFOOVER(フーバー)のレッスンでも頻繁に使われているオススメのオリーブのセットです。

グリーンオリーブ:南フランスのニース近くのオリーブ専業メーカー「バラル社」のグリーンオリーブ。厳選されたオリーブを実が完全に熟す前に摘み取り、苦みを取り除いて塩漬液で保存します。肉質は固く、塩味が効いていて味がしっかりとしています。カクテル用に用いたり、アペリティフと一緒に。また、サラダや煮込み料理などにもよく合います。

ブラックオリーブ・ギリシャ風:「バラル社」のブラックオリーブ。完全に熟した実を摘み取り、苦みを取り除き、樽の中でふり塩をしながら漬け込みます。洗浄して乾燥させ、オリーブオイルに付けて保存します。塩味が効いていて適度な苦味とコクがあり、香りが豊かです。おつまみ、スープ、パスタソース等に幅広く使用いただけます。

種抜きブラックオリーブ“タッジャスカ”:イタリアをはじめ海外の一流レストランで使用され、パリやミラノ、ニューヨークの一流ショップで販売されている「TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ」のブラックオリーブ。タッジャスカ種のブラックオリーブを塩漬けにしたあと、種を抜いてエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルに漬け込みました。種抜きですので、お料理にすぐにお使いいただけます。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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【おとりよせ】 オリーブ燻製薫味料「極」・「煌」

  1. 2020.01.09(Thu) _10:19:21
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
今までに例の無い小豆島に拘った燻製調味料のセット

【おとりよせ】 オリーブ燻製薫味料「極」・「煌」
オリーブ樹木のスモークウッドで燻製する事により、オリーブオイル・醤油に香りの奥行きが生まれ、まろやかでコクが増す感じです。燻製オリーブオイルは、パスタやピラフ・ピザ・サラダの最後の仕上げに数滴かけるだけで燻製の奥深い香りが立ち昇り、今までとは違う風味の料理に変わります。そら豆醤油は掛け醤油として、お寿司やお刺身・冷奴等にお使いいただくと料理にコクと深みが増す感じになります。

小豆島産のエクストラバージンオリーブオイルと小豆島産のそら豆で作った醤油を冷燻製しています。そら豆醤油は原料に大豆と小麦を使っていないので、大豆と小麦のアレルギーの方にも安心してお使いいただけます。大豆を使用したお醤油に比べ、まろやかで口当たり優しく、燻製の奥深い香りとコクが増した感じのお醤油です。オリーブ燻製そら豆醤油は、経済産業省の「The Wonder 500」~日本が誇るべき優れた地方産品を選定し、世界に広く伝えていくプロジェクト~にも選定されています。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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【おとりよせ】 FOOVER厳選 「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」2種セット

  1. 2020.01.09(Thu) _10:17:01
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
自宅で出来るちょっと贅沢なグルメシリーズ!
食べるオリーブオイル」エクストラバージン2種。


【おとりよせ】 FOOVER厳選 「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」2種セット
グルメスタジオFOOVER(フーバー)のレッスンでも使われている高品質のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを2種類、ご用意いたしました。パンにつけていただくとその豊かなオリーブの香りに魅了されるはず。イタリア料理のみならず、お醤油とともにお刺身に合わせるなど”食べるオリーブオイル”をお楽しみください。

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル“フィオーレ・デル・ベリーチェ”:手摘みによって収穫される、この地域のオリーブ品種ノチェラーラ・デル・ベリーチェから、コールドプレス製法で丁寧に作られた「アントニノ・ロンバルド」のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル。フレーバー、香り、そして新鮮さにおいて比類ない品質を誇ります。 わずかながら不透明で、深みのあるグリーン、フレッシュな香り。 そしてアーティチョークやハーブが感じられるスパイシーな風味と、ほどよい苦みが感じられます。

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル チトリノ:イタリアをはじめ海外の一流レストランで使用され、パリやミラノ、ニューヨークの一流ショップで販売されている「TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ」のエクストラヴァージンオリーブオイル。爽やかなレモンの酸味とオリーブのやわらかな香りが調和します。パンにつけてお召し上がりいただきますと、レモンの爽やかな風味が口の中に広がります。サラダドレッシングにもおすすめです。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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【おとりよせ】 FOOVER厳選 「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」2本セット

  1. 2020.01.09(Thu) _10:14:34
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
自宅で出来るちょっと贅沢なグルメシリーズ!
食べるオリーブオイル」エクストラバージン


【おとりよせ】 FOOVER厳選 「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」2本セット
グルメスタジオFOOVER(フーバー)のレッスンでも使われている高品質のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルをご用意いたしました。パンにつけていただくとその豊かなオリーブの香りに魅了されるはず。イタリア料理のみならず、お醤油とともにお刺身に合わせるなど”食べるオリーブオイル”をお楽しみください。

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル“フィオーレ・デル・ベリーチェは、手摘みによって収穫される、この地域のオリーブ品種ノチェラーラ・デル・ベリーチェから、コールドプレス製法で丁寧に作られた「アントニノ・ロンバルド」のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル。フレーバー、香り、そして新鮮さにおいて比類ない品質を誇ります。 わずかながら不透明で、深みのあるグリーン、フレッシュな香り。 そしてアーティチョークやハーブが感じられるスパイシーな風味と、ほどよい苦みが感じられます


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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【おとりよせ】 FOOVER厳選 「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」2本セット

  1. 2020.01.09(Thu) _10:12:20
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
自宅で出来るちょっと贅沢なグルメシリーズ!
食べるオリーブオイル」エクストラバージン


【おとりよせ】 FOOVER厳選 「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」2本セット
グルメスタジオFOOVER(フーバー)のレッスンでも使われている高品質のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルをご用意いたしました。パンにつけていただくとその豊かなオリーブの香りに魅了されるはず。イタリア料理のみならず、お醤油とともにお刺身に合わせるなど”食べるオリーブオイル”をお楽しみください。

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル チトリノは、イタリアをはじめ海外の一流レストランで使用され、パリやミラノ、ニューヨークの一流ショップで販売されている「TERRE BORMANE テッレ・ボルマーネ」のエクストラヴァージンオリーブオイル。爽やかなレモンの酸味とオリーブのやわらかな香りが調和します。パンにつけてお召し上がりいただきますと、レモンの爽やかな風味が口の中に広がります。サラダドレッシングにもおすすめです。


テーマ : 美味しくて、オススメ!    ジャンル : グルメ
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炒め料理も出来る簡単圧力鍋"クリプソミニット デュオ" IH対応

  1. 2020.01.09(Thu) _10:09:37
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
炒め料理も鍋使いも!マルチに使える圧力鍋。

炒め料理も出来る簡単圧力鍋"クリプソミニット デュオ" <4.2L/5.2L> IH対応
圧力鍋×コーティング鍋、2つの鍋の魅力をひとつにした、ティファール初の2in1スタイルです。

お手入れがラクな軽量タイプで、蓋の開閉もハンドルを上げ下げするだけ

チタンコーティングで炒め物もこびりつきにくくなっています。

18種類掲載のレシピブック付き。ガス火やIHはもちろん、あらゆる熱源に対応していて、食器洗浄乾燥機が使えるのもうれしいポイント。

2~4人用の「4.2Lサイズ」と、3~5人分の「5.2Lサイズ」をご用意しています。

■ガス火含むオール熱源対応
■IH対応可(100V~200V)
■食器洗浄機使用可


テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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超軽量!多彩な料理が楽しめる無水調理鍋

  1. 2020.01.09(Thu) _10:07:48
  2. ライフ・キッチン・収納・雑貨
旨味たっぷり無水調理ができる軽量鍋

超軽量!多彩な料理が楽しめる無水調理鍋<18cm>
食材の水分のみで無水調理ができる軽量の両手鍋

鍋の中の水分が本体とフタの間に水の膜をつくり、鍋の中を定温・定圧に保つことで、少量の水や油で調理できます

野菜は野菜の持つ水分で、肉は肉自体の脂で調理するため、栄養やおいしさを逃しにくく調理可能

内側、外側、どちらもセラミック加工により、汚れが落ちやすくニオイもつきにくい

軽量なので持ち運びもとっても楽ちん

ガスコンロ、IHどちらも対応です

この鍋ひとつで多彩な料理が楽しめます

出しっぱなしでも可愛いデザイン

オリジナルレシピ付きです


テーマ : おすすめ商品案内    ジャンル : ライフ
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