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2018 キャンベル・アーリー・ドライ・ロゼ

  1. 2019.10.10(Thu) _09:30:43
  2. グルメ・スイーツ・ドリンク・お酒
注目を集める宮崎県のワイナリー、都農ワイン。
キャンベルアーリー種を使った辛口ロゼワイン。
イチゴや桃香る、ヴォリュームのあるドライな味わい。


2018 キャンベル・アーリー・ドライ・ロゼ (CAMPBELLEARLYDRYROSE) / ロゼワイン 750ml
宮崎県の尾鈴連山と日向灘が出会う地、都農(つの)。
この地で宮崎平野を一望する標高150mの高台・牧内台地にあるのが、
都農ワイナリーです。

ソムリエのバイブルと言われる「ザ・ワールド・アトラス・オブ・ワイン」2007年第6版にて、
「亜熱帯気候である九州でもワインが造られている。
都農ワインでは、マスカット・ベリーAやキャンベル・アーリーといった
品種を使用し、良質なワインを造ることに成功している」
と驚きと称賛の意を込めた文面で紹介されました。

都農町の降雨量は非常に多く、
当初ブドウ作りには向かない土地とされてきました。

しかし排水対策、防風林の植樹、ビニールトンネル栽培、棚作りの工夫など、
多くの努力によってワイン造りを行い、そのワインは高く評価されるようになりました。
そもそも日照量は、全国でも随一の多さを誇る都農町。
それにより日本ワインとは思えない
しっかりとした果実味をもつワインが生み出されます。

都農ワインの代表作であるシャルドネについて、
日本を代表するソムリエ、田崎真也氏が
「フランスのシャルドネワインと比べても全く遜色ないほどの味わいで
世界的に見ても高いレベルになってきた」と絶賛しています。

こちらは、キャンベルアーリー種を使った辛口のロゼワイン。
このブドウ品種はアメリカで生まれ、古くから日本でワイン用ブドウとして栽培されてきました。
そのまま食べても美味しい、ジューシーな果実味と甘みが特徴です。
ブドウは、低圧でプレスしながら良質な果汁だけを使用。
その後、3種類の酵母を使用し、じっくりと発酵させ、辛口でありながらも
フレッシュでフルーティーさはそのままに、コクとキレのあるロゼワインに仕上げています。
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